三餐平均攝取蛋白質 可強化老年肌肉

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,497
2017/11/01 · 作者 / 許書翔編譯 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
隨年紀增長,肌肉流失是必然結果,但新研究顯示,年長者三餐平均攝取蛋白質能幫助肌肉更強壯。

蛋白質是肌肉的組成要素。研究團隊觀察北美老年人生活習慣發現,在午晚餐時攝取的蛋白質量最多,因此想了解若將蛋白質併入早餐以平衡攝入量,是否可增強老年肌力。

關鍵蛋白質

加拿大麥吉爾大學健康中心研究所、舍布魯克大學及蒙特婁大學,透過「營養作為成功老化決定因素(Nutrition as a Determinant of Successful Aging,NuAge)」資料庫,研究追蹤近1800人長達3年,針對定居於魁北克、67~84歲的健康男性827名及女性914名,檢查他們蛋白質的消耗量樣本,並嘗試確立如肌肉強度、質量與靈活度的關聯。

結果發現,比起晚餐時只吃蛋白質的人,三餐平均攝入蛋白質的年長者肌肉更有力。計劃主持人、麥吉爾大學人類營養學院助理教授謝瓦利(Stephanie Chevalier)博士說明,老年人需要更多胺基酸幫助蛋白質合成,每餐應攝取更多蛋白質為佳。

此項研究已發表於《美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition)》。

★ 延伸閱讀>> 熟齡強肌力全指南 

更多精采內容,請見康健十一月號《心的柔軟力》

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享