人工智慧能算出何時會失智

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數559
2017/11/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
人工智慧正夯,很快機器人醫生就能告訴我們會不會失智,幫全家人多爭取準備時間。

加拿大麥基爾大學研發出一套人工智慧程式,能判讀大腦影像,提早2年預測出輕度認知障礙的病人接下來是否會發展成阿茲海默症,準確度已達八成四。

根據阿茲海默症協會估計,大約15~20%的65歲以上熟齡族患有輕度認知障礙,比例相當高,且他們比一般人更容易罹患阿茲海默症。不過因為認知障礙早期症狀不明顯,只覺得記憶力比較差、思考變鈍,但平常做生活瑣事沒問題,很容易被忽視。

研究團隊找來273位輕度認知障礙患者,用正子攝影檢查拍攝他們腦部β類澱粉蛋白的堆積量和位置,並追蹤後續疾病進程。這種人體自行生成的毒性蛋白質會沉澱在腦細胞外,阻斷神經訊號、也使細胞壞死,是阿茲海默症的高風險因子。

團隊表示,他們持續找更多種病程資料餵給機器自我學習,未來甚至可能正確預測出在幾歲會發病。這項成果已發表於《老化神經生物學(Neurobiology of Aging)》期刊。

更多精采內容,請見康健十一月號《心的柔軟力》

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享