南國的陽光、空氣、水,孕育台灣可可豆

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,614
2017/11/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
過去只知道法國、瑞士、比利時的巧克力享譽國際,其實,台灣近年也開始發展本土可可產業、種植可可樹,由屏東內埔的可可製作的巧克力甚至拿下2017年世界巧克力大賽多個獎項。

巧克力向來是舶來品,原料可可多來自西非、中南美洲等國家,近年在台灣也找到適合栽培可可樹的環境—屏東縣內埔鄉。

位於大武山下的屏東縣高樹、長治、麟洛、內埔等鄉鎮日照充足、雨量豐沛,正好符合可可生長需求,「可可喜歡陽光但不能太曬,需要水分但不能太濕,因此,需要有陽光、能遮蔭且排濕良好的環境,」屏東縣內埔鄉文化促進協會總幹事黃琬倫笑稱,可可是種有公主病的嬌貴植物。

恰巧,為了取代不健康的檳榔產業,農委會水土保持局和屏東縣政府近年積極輔導屏東檳榔農友轉作可可,高高的檳榔樹正好提供了有日照又有遮蔭的理想環境,就好比馬來西亞多在椰子樹下種可可。

由屏東可可製作的巧克力甚至在2017世界巧克力大賽(International Chocolate Awards)亞太區比賽中大放異彩。可可法朋、畬室、福灣莊園、莊式手工巧克力、Formosa Chocolate等5個品牌奪下7金11銀6銅共24個獎項,其中Formosa Chocolate的85%黑巧克力「Formosa 85」及福灣莊園的原味黑巧克力「Taiwan No.1 62%」的可可原料即是出自屏東農友陳美芳及陳瑞光;後者又在同年底於英國倫敦舉辦的世界決賽中奪得殊榮。2017年4月,日本知名巧克力專業師傅土屋公二訪台品嚐過台灣巧克力後,不禁稱讚台灣可可豆是極品。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 子宮頸癌有多可怕? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣

最新專題