復胖易致癌?免驚!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數461
2017/11/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
減肥很辛苦,復胖卻很容易,過去研究宣稱,若「胖—瘦—胖」的循環密集發生,可能增加脂肪組織的炎症反應、造成免疫T細胞堆積,進而提高致癌風險。這種說法使為體重所苦的人平添心理壓力,甚至因此拒絕減肥。

最新研究顯示:不必擔心!美國癌症學會團隊主持的追蹤研究結果指出,並沒有發現復胖和罹患癌症有關。這份報告涵蓋男、女共超過13萬2千名受試者,追蹤時間橫跨17年。科學家分析癌症的總發生率,同時針對15種癌症做個別分析,所有的統計結果都未發現兩者相關。

研究主持人史蒂文斯(Victoria Stevens)博士建議,體重過重或肥胖的人最好還是把減重擺在第一位,「這是迄今最完整的大型研究,分析結果應可令人信任,民眾可以擺脫對減重的恐懼感。」

本研究已刊登於《美國流行病學期刊(American Journal of Epidemiology)》。

更多精采內容,請見康健十一月號《心的柔軟力》

看更多
全世界最健康的血管在誰身上? 保養祕訣告訴你 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 檸檬汁+醋的天然配方 輕鬆溶解頑強水垢
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
守候病中的媽媽

最新專題