PRP是退化性關節炎健步如飛的萬靈丹?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數10,966
2017/11/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
在媒體的推波助瀾下,近來自體濃縮血小板注射(PRP)治療退化性膝關節炎,成為門診詢問度最高的療程。但由於所費不貲、並非每個人打完就有效,許多人甚至懷疑PRP只是噱頭,是醫生推銷賺錢的伎倆。

很多阿公、阿嬤一到診間,會不斷抱怨復健、打玻尿酸都沒效,但心裡想到要開刀換關節就害怕。如果談到PRP,馬上激動地回應:「我朋友說那個沒用又貴森森」、「我要去標會才有錢打啦」。也有不少曾施打過的患者詢問:「為什麼我打完PRP後還是會痛?」、「打完PRP,我還是不能去爬山啊!」

或許是媒體過度神化PRP注射療法,也或許這是要花大錢才會有的治療,以至於大眾對PRP抱持過度的期待,以為這是治癒膝關節退化的一道曙光,只要打了以後都能健步如飛、一勞永逸,不再被疼痛所桎梏。事實上卻不如想像中那樣美好,PRP只是治療的一個選項,不能解決所有的問題。

自體濃縮血小板注射,哪些人才適合?

PRP療法是在受損或退化的組織部位注射血小板濃縮液,高濃度血小板會釋放大量生長因子,加速關節軟骨修復、促進膠原增生、強化膝關節周邊微血管循環與軟骨組織的再生,進一步延緩退化性關節炎病程。因為它不必置換關節、沒有手術傷口,也毋須長期休養及長期復健,在大部分患者身上,它能幫助已退化至60分的關節狀態進步到80分以上,可有效減緩疼痛、增加活動度,進一步改善生活品質。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題