咖啡渣、竹炭、銀纖維... 這些除臭襪有效嗎?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數17,346
2017/11/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
看著架上琳琅滿目的襪子,有些標榜添加咖啡渣、竹炭,有些使用銀纖維和抗菌劑,價格也比一般棉襪高,是否真如廣告所說:穿1週腳都不臭?

不論季節,許多人都有流腳汗的問題,隨之而來的是足部疾病,和一脫襪就異味噴發的尷尬感。因此,除了傳統吸濕排汗襪,廠商也將腦筋動到可以抑菌吸臭的材料上。

不只產生臭味,腳汗還引發其他疾病

人體全身都有汗腺,其中腳和手部密度最高,但腳常處於不透風的環境,容易產生臭味和皮膚疾病。張英睿皮膚專科診所院長張英睿指出,出汗的原因包括悶熱、壓力大、緊張、藥物、環境溫差太大,而腳部皮膚本來就有細菌,如葡萄球菌、棒狀桿菌等,細菌會分解汗水而產生臭味。

除了異味和悶濕感,「高溫濕熱的環境中角質層會變鬆軟,成為細菌的養分而被分解掉,散發濃厚臭味,」張英睿說,腳部多汗除了讓黴菌滋生而造成香港腳,還可能產生掌蹠蠹蝕症,腳底會像被蟲吃過一般坑坑洞洞。

吸臭、抑菌材料搭配織法,效果更佳

為了解決臭味及汗水,市面有強調吸濕排汗的襪子,還有添加咖啡渣、活性炭、銀纖維、滅菌劑的除臭襪,但添加這些材料的除臭襪是否真有用?

紡織產業綜合研究所原料及纖維部副主任安大中指出,以除臭、抑菌測試的經驗來看這些材料都是有用的,但跟加入量有關。工研院材化所纖維組副組長羅立清指出,市面商品加入6%的炭類或滅菌劑就已經相當多了,第一是成本,第二是材料加得愈多,纖維愈脆弱,愈難做成商品。

炭類材料是將竹子、咖啡渣、椰子殼用高溫燒成炭粉,再加入紡織品中,吸附能力差不多,但不具抗菌效果;抗菌如滅菌劑、銀纖維等,是從根本上抑制細菌滋生,沒有吸臭效果,「兩者功能都是除臭,可混合在同一雙襪子中,但兩者擇一就已具除臭效果,加上成本考量,因此市面上不常見,」安大中說。

既然腳汗是臭味的根源,那單靠吸濕排汗織法能否防止臭味和預防細菌滋生?安大中認為很難達到,「衣服可以,因為衣服吸汗後有空間可以蒸發汗水,但襪子穿在鞋子裡,排汗效果有限,想靠織法達到足部乾爽,進而不生菌、不發臭是有難度的。」

坊間商品有許多新名詞,例如導汗溝及透氣網。導汗溝是纖維堆疊產生的空隙;透氣網一般是位在腳背的網狀結構,纖維間空隙多,接觸到外界的表面積也大,兩者都能發揮吸濕排汗的效果。

「如果能加入有效的材料在裡面,搭配不同織法來形成不同的織品組織形態,這樣吸濕排汗、除臭或抑菌的效果就相得益彰,」安大中說。

吸臭、抑菌兩者殊途同歸,消費者如何選擇?

張英睿指出,同樣腳臭,如果是單純多汗、腳長時間在密閉的鞋內、但沒有皮膚問題,可選吸臭的機能襪;有香港腳、厚角質、灰趾甲等症狀表示有大量細菌,可選擇抗菌功能襪。

 

如何挑選除臭、防臭機能襪?

● 安全性

是否通過重金屬如鎘、鉛殘留量的測試,是否會對皮膚產生刺激、過敏,「檢測和研究指出,竹炭、咖啡炭加在襪子裡是沒問題的,」安大中說。

● 具檢測報告或認證商標

檢測結果可知道產品是否具備除臭或抑菌功能,如SGS、intertek或紡織產業綜合研究所提供的「Protimo」商標,辨認是否為有效果產品或使用經認證過抗菌、防臭纖維。

● 纖維比例

細菌在溫度、濕度高的環境下滋生,建議選擇織品材質時,以純棉、毛料成分比例低、帶有化學纖維如尼龍材質的商品為優先,「棉吸濕快、吸濕量也多,但如果用在密閉環境,它不容易乾燥。」安大中指出,冬天也有許多人喜歡穿棉襪、毛襪保暖足部,又怕悶出汗,可選購尼龍材質和羊毛混紡的產品,例如兩者各50%,兼具保暖排濕效果。

● 勤洗滌保吸臭效果

洗滌方面,材質孔洞如果飽和,吸附效果就會下降,因此吸附型除臭襪要勤清潔,「洗多少次功能會消退,要看製程,」安大中指出,一種是將成品做好再用消臭原料塗覆,耐水洗性和氣候耐受性較弱,「但如果使用的是很好的黏著劑,那麼能撐水洗50次以上」;另一種是在纖維還是岩漿狀的時候就加入原料,然後一起冷卻、射出成為纖維,原料包覆在纖維中,因此永久有效。

但羅立清和安大中也指出,目前沒有法規強制業者一定要將產品送檢或標示出添加物含量及製程,消費者難以立刻辨認商品好壞,「不論是站在業者或消費者的立場,都倡導產品檢測,不僅證明產品是有效果的,消費者也可根據檢測結果選購產品,這是兩全其美的做法,」安大中說。

吸臭、抗菌機能襪和一般棉襪價格有差異,到底哪一種好?專家指出這兩者沒有優劣的區別,如果經濟允許或腳汗、腳臭狀況嚴重,可選擇有特殊機能的襪子,但建議先買一雙回家試穿,有效果再繼續購買。但不論是否買機能襪,平時都要養成衛生習慣,才能有效遠離腳臭和疾病。

除了穿除臭襪 養成衛生習慣更重要

穿除臭襪雖可達到消臭效果,但治標不治本。平常做好保養及衛生習慣,就能大幅改善腳臭問題。

適度使用吸汗、止汗或抑菌產品

想吸收濕氣,可以使用爽身粉、痱子粉、滑石粉或明礬粉,不論是鋪撒在鞋裡或腳上都有效果;鋁鹽類的止汗劑可阻塞毛孔達到止汗的效果,「止汗劑的成分需要有時間去產生作用,建議可在前一天晚上洗澡後將足部擦乾,再噴在腳上,」皮膚科醫師張英睿說。

也可以使用殺菌功能的產品,如藥皂、含Chlorhexidine成分漱口水、女性用來清潔私密處的清潔液都可使用,只要洗完澡後用倒一點在手上,搓洗足部就可以有殺菌的效果,但如果有傷口要避開。

勤換鞋襪

勤換鞋襪也相當重要。鞋子穿完時可塞報紙、放在通風處陰乾來減少濕氣,鞋子也應每天換穿不同雙,讓鞋內濕氣有時間排出;襪子可多帶一雙,覺得腳部潮濕悶熱就更換。如果是內勤或環境許可,可換穿拖鞋,讓足部透氣。

想讓足部透氣而不穿襪?錯了,由於沒有襪子吸收汗水,赤腳穿鞋更容易滋生細菌產生臭味。那麼穿五趾襪呢?有好有壞,如果趾縫易流汗,它可以幫助吸汗;壞處就是更密閉悶熱,因為五趾襪在每個趾縫間都有兩層布料,相較普通的襪子包覆性更強,「穿上覺得吸汗效果大於悶熱感,可以使用;但如果更悶熱、汗流更多,就建議不要穿,」張英睿說。

泡腳偏方效果差,更可能傷身

坊間有許多用泡腳除臭的方法,如醋、茶葉水、泡腳粉等,皮膚科醫師蔡逸姍表示臨床上有許多泡醋傷腳的案例,「濃度掌握不好,太濃反而刺激腳部出現類似灼傷的症狀。」茶葉水效用很低;市售泡腳粉也不建議使用,「內含成分很多種,消費者無法知道哪種適合自已。」整體而言,醫師不鼓勵腳臭困擾的人泡腳,特別是有脫皮、傷口或糖尿病的患者更要小心。

※ 掌蹠蠹蝕症│又稱「點狀角質分離症」,主因是棒狀桿菌或球菌在潮濕的腳底大量繁殖,過程中分泌蛋白酵素溶解皮膚角質層,除了出現坑洞,硫化物更會產生臭味。

常見除臭兩大機制

吸附臭味

原理-利用多孔性吸附臭味
材料-咖啡渣、竹炭、活性炭、椰子炭

抗菌、滅菌

原理-抑制細菌繁殖
材料-滅菌劑,如甲殼素,金屬離子如銀離子、銅離子、鋅離子,其中銀離子效果最好

註:竹炭、活性炭、咖啡渣等有遠紅外線,具有蓄熱保溫、促進循環的保健效果;如果足部有傷口,銀纖維襪也可保護傷口,避免感染。

資料來源:紡織產業綜合研究所原料及纖維部副主任安大中、工研院材化所纖維暨紡織化學品技術組副組長羅立清

原來這些食物能解身體的臭!

從4大原因根除 擺脫腳臭困擾

什麼是痱子?

痱子,醫學名稱為汗疹,一旦皮膚的汗管出口被阻塞,造成身體無法正常的排汗,汗會累積在表皮、真皮等皮膚組織裡時,就會冒出一顆顆紅色的小痱子,又癢、又疼、又腫,令人難受,好發部位在臉上、頭皮、前胸、上背、四...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎? 喝咖啡會骨質疏鬆嗎? 罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌...
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
夏天更要吃薑 達人教你挑好薑

最新專題