桑布伊:放輕鬆,靜下心,聽首歌吧!

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數9,595
2017/11/01 · 作者 / 陳蔚承、楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
就像魚需要水、鳥需要天空,對於金曲獎「最佳年度專輯」得主桑布伊(盧皆興)而言,音樂是他的生活。

★11/18康健樂活節,帶你一起來健走!免費報名,早鳥報到獨享好禮>>

桑布伊生長於台東的卑南族部落,他們習慣透過音樂詠唱歷史、故事,甚至喜怒哀樂。

桑布伊坦言,他不太常聽音樂,但睡覺前,或是尋求安靜時,他喜歡聽無人聲的自然曲調、交響樂、世界音樂、部落祖先流傳的古老歌謠;對他來說,這些樂曲有種輕柔的魔力,彷彿一切的煩悶、不安、困惑,都能從音樂找到答案。

就像第一張專輯的主打歌「Dalan(路)」,他從古調改編,唱出祖先傳承給他的人生智慧:「我們要到一個地方,一個美麗的地方。這絕對不會錯,我們要用樂觀的態度去面對。」

也因此,桑布伊認為,碰到困難不妨就正面迎擊,「去碰、去遇見,不要害怕受傷。這些經驗都會累積成智慧,那就是自己的實力。」

心裡煩悶時,不妨聽聽桑布伊的創作,或許你也能像他一樣從古調中獲得撫慰。

【每天一個微練習】 用詩詞、音樂,療癒你的心

蘇打綠〈飛魚〉的正能量

在還沒發片前,蘇打綠樂團的主唱吳青峰曾罹患憂鬱症。大二那年正是他最嚴重的時期。在前往墾丁春天吶喊音樂季的路上,看見一大片海洋,腦中莫名浮現飛魚在海上跳躍、自由自在的畫面,進而創作了〈飛魚〉這首歌;青峰的憂鬱症竟也因此不藥而癒。

〈Weightless〉,科學證實最紓壓的歌

這首歌的創作團隊與聲頻治療師合作,仔細編排和聲、節奏和低音線,讓聽者聆聽時心跳能和緩,血壓下降,同時降低壓力荷爾蒙的腎上腺皮質醇(Cortisol)。英國神經學家也證實,這首歌能降低焦慮感達65%。

誦讀《慈經》的祝福

手藝人奚淞老師每天早上都會以毛筆書寫《古巴利文慈經禪修誦句》,作為送給世界圓滿的祈願與祝福,他也會將手抄帖給朋友,把慈悲分享出去。

金木水火土,五行療癒曲目

對音樂頗有研究的高雄信安中醫診所院長張原福,有自己的療癒曲目:

稍快板、有朝氣的音樂屬木,適合起床時聽,幫助喚醒身心;溫和的慢板音樂屬水,水剋火可去除心煩氣躁,讓自己安靜,適合中午小憩與晚上睡前聽;上班時,他會選擇屬木或節奏性強的音樂,如圓舞曲,屬火,需要全神貫注、提振精神時聽很適合。

巴哈〈創意曲〉有神奇平靜力

韓國精神健康醫學科醫師金秀在《情感的溫度》提到,傷心難過時,不妨試著反覆聆聽德國作曲家帕赫貝爾著名的作品〈卡農〉,心情會豁然開朗。另外,聆聽巴哈的〈創意曲〉也能讓心情恢復平靜,因為彈奏此曲時,左、右手的使用比例剛好是5:5,會讓左右腦的運作平衡,藉此找回心中的平靜。

更多精采內容,請見康健十一月號《心的柔軟力》

休息是為了走更長的路!抗菌抑臭寢具四件組,享受幸福夜夜好眠↘

快樂練習簿 其成為一個快樂的人

放鬆禪 解放身心的三個密碼

隨時隨地「掃描」身體,找回身心連結

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題