好好觀看你的情緒,就不會迷失

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,313
2017/11/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
詠給.明就仁波切7歲時受恐慌症所苦:心跳加速、喉頭緊縮、眩暈等身體不適,加上頭腦裡的思緒不斷搶著講話,他稱為「猴子心(monkey mind)」。然而現在,他竟被譽為「世上最快樂的人」。很多人碰到他都想問:到底怎麼樣才能變快樂?

★一起體驗美好生活!11/18康健樂活節免費報名,早鳥報到獨享好禮>>

我們很容易迷失在念頭裡,認為快樂是好的,我們要擁有它,恐懼、焦慮是不好的,我們要抗拒它,「所有念頭都是正常的,接受它、歡迎它,不需要試圖放掉它(give up),」這是仁波切的切身體悟。

當時他很恐懼,腦中不斷想著「我不要恐慌」、「我想消除恐慌」,但感覺益發強烈。他向爸爸求救,希望能透過禪修重新找回快樂。

他在閉關修練的第二年終於開竅:當他一心只想擺脫恐慌,反而會因恐慌的念頭而更加恐慌;一旦他選擇接受、允許恐慌出現,他便能好好地觀察恐慌,「觀察我的身體在恐慌時有什麼反應,我的胃部、胸口、喉嚨、頭腦、手腳等;而當我看得見恐慌的面貌,就表示,我並不在恐慌裡面。」仁波切彈指說,恐慌反而跟覺知(awareness)成了朋友。

我們都有覺知的能力,只要你認識到你有任何感覺,甚至你認識到你的不確定,那都是覺知。一開始要觀察情緒很難,仁波切說,可先專注在聲音、呼吸,讓你的「猴子心」有工作可做,持續練習,大概3週以後,你就能慢慢掌握觀察情緒的技巧。

每天一個微練習 調整心念,不被情緒左右

●一個動作,釋放怒氣

雙腳打開與肩同寬,雙手輕鬆放在大腿上方,一邊深呼吸一邊想著讓你生氣的事。

雙手握拳往上帶,嘴巴用力吐氣發出「咻」的聲音,同時把雙手往下往後甩,想像著把生氣的事甩掉。這個動作重複3次,第3次甩手時動作要緩慢,「咻」的聲音放輕。

●恐懼、不安、害怕時,雙手托頭

一隻手放在前額,一隻手放在後腦勺,可以幫助我們安定不安的情緒。許瑞云提到,一般人大約3~5分鐘內都會平靜下來。

●聽水聲平復心情

中國醫藥大學附設醫院台北分院中醫部主任許昇峰平時常聽水聲音樂,水聲有平復心情的效果,也能降火氣。游泳也不錯,手臂大動作地畫圓可以刺激肺經、大腸經,有助調整情緒。

●敲打左、右腦三焦經,調整心念

從太陽穴開始,輕輕地敲打頭部,中指和無名指合在一起,用食指往耳朵上方的頭 敲到耳朵後方,然後到耳朵下方的頭 ,放開手再回到太陽穴重新開始敲打。

許瑞云說明,敲右腦時要說肯定句,例如「我喜愛我自己」;敲左腦時要說反面的話,例如「我不需要壓抑」。有助改變我們潛意識的念頭,平靜情緒。

更多精采內容,請見康健十一月號《心的柔軟力》

隨時隨地「掃描」身體,找回身心連結

不斷地追求「滿足」 卻忘了「知足」

放輕鬆,靜下心,聽首歌吧!

重點分享