白糯米、紅糯米、黑糯米 補冬功效大不同

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數17,374
2017/11/01 · 作者 / 許書翔 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
糯米是冬天補氣的好食材,也與台灣常民文化息息相關。作家王詩琅曾在《艋舺歲時記》記載民間補冬的風土民俗景況:「有的宰雞殺鴨燉八珍,有的買羊肉和烏棗燉食,貧戶則以福眼肉和糯米、糖炊米糕而食,俗謂此日食補品,於身體特別有益。」

糯米3大功效好補冬

糯米味甘性溫,歸脾胃肺經。中醫認為,食用後有3種功效:補中益氣、祛寒補虛、防尿頻盜汗。

在嚴寒的冬季裡,糯米可以補氣,幫助身體發熱禦寒,也能滋補脾胃,促進食慾。另一方面,糯米具收澀(收斂固澀)作用,所以對於尿頻或盜汗有一定的食療效果。

除了市面上常見的白糯米,還能找到紅糯米與黑糯米。花蓮慈濟醫院中醫部主任柯建新說,這3種糯米從中醫觀點來看,都是冬天滋補的食材,進一步以五行五色的觀點,不同顏色的糯米,對不同經脈腑臟,各有不同的食療效果。

冬天養生首重養腎,黑糯米的補腎功效最好。因為黑色食物能溫補腎陽,滋養藏精。

要注意的是,糯米難消化,不要天天吃;但反過來說,偶爾吃還能達到補氣療效嗎?柯建新建議,除了可以在冬天裡不定時吃糯米製作的食物外,也可以多加入一些補氣食材,如龍眼乾、枸杞,讓補氣效用更加分。

咳嗽、關節痠痛宜少吃

雖然糯米是冬天滋補的食材,不過由於性黏滯,難消化,因此在食用上仍需要注意有些症狀或體質的人是不適合的。花蓮慈濟醫院營養科臨床營養組組長林惠敏特別指出,剛做過腸胃道手術的患者、胃癌大腸癌患者及第2型糖尿病患者都不適合吃糯米。

台北市立聯合醫院中醫針灸科主任楊素卿指出,糯米對於體質痰濕火熱的人也不適合。因此若有發燒、咳嗽、黃疸或關節痠痛的患者,糯米多吃會生熱,可能造成經脈氣血壅塞,對有發炎症狀的身體,會導致發炎情況更嚴重。

糯米如何吃得更養生健康?

台灣最常見的糯米料理,莫過於米糕、油飯,無論節慶、婚宴或平日裡都相當受歡迎,但對現代人而言,常認為這些小吃高熱量對身體不健康。林慧敏解釋,其實糯米是相當豐富的碳水化合物來源,營養成分也高。只需事先浸泡,讓糯米吸收足夠水分,並燜煮15分鐘讓米芯更好熟透,調味上就不需用到過多的油、鹽或糖入味,能大幅降低不必要的負擔或熱量。也可加入蔬菜,補足纖維,吃得更養生健康。

常有人覺得糯米會難消化,其實可以將糯米熬煮成粥,破壞支鏈澱粉使其糊化,就不大會脹氣。但要注意的是,糯米不適合放涼後再吃,一是因為支鏈澱粉會老化回生,反而更不好消化,再者,楊素卿提醒,糯米性溫,若不趁熱吃,溫補效用會大打折扣。

補氣薑味素米糕(2人份)

材料:

鴻喜菇50克、杏鮑菇100克、新鮮香菇50克、毛豆50克、長糯米60克、黑糯米60克、胡蘿蔔50克、香菇醬油膏1大匙、白芝麻油15克、老薑10克

做法:

1.糯米洗淨,浸泡等比例的水30分鐘。

2.老薑帶皮切末,菇類、胡蘿蔔切丁備用。

3.炒鍋入麻油及老薑末小火煸乾,續加胡蘿蔔、菇類切丁與毛豆,炒香後淋5cc醬油膏。

4.另起一鍋加入(1)、(3)與10cc醬油膏拌勻,放入電鍋烹煮即可。

貼心提醒:烹調好的米糕建議燜15分鐘後再食用。薑不去皮比較不燥熱。

營養分析(1人份):熱量417卡、蛋白質17.2克、脂肪10.2克、醣類72.2克、膳食纖維10.8克、維生素A 4757I.U.、維生素C 5.7毫克、鐵質3.6毫克、鈣質33毫克、鈉460毫克

肉桂蘋果糯米粥(5人份)

材料:

圓糯米80克、細砂糖70克、鮮奶500cc、冷開水250cc、蘋果160克、葡萄乾30克、核桃35克、肉桂粉少許(約0.25克)

做法:

1.糯米洗淨加鮮奶,冷藏浸泡4小時。

2.煮鍋加水50cc、糖40克、蘋果切丁,中火煮至黏稠,轉小火,煮到透明糖汁收乾備用。

3.另起一鍋加入(1)、水200cc、糖30克中火烹煮,過程中持續攪拌以免黏底。

4.沸騰後轉小火煮約20分鐘,至糯米煮熟、湯汁呈稠狀即熄火,放涼約10分鐘,讓糯米吸汁。

5.將成品加入(2)、葡萄乾、核桃,撒肉桂粉即可食用。

貼心提醒:高升糖指數食物較不適合糖尿病患者。鮮奶易焦需小火攪拌。蘋果、肉桂及核桃有助心血管保養。

營養分析(1人份):熱量251卡、蛋白質6.7克、脂肪10.6克、醣類51克、膳食纖維1.8克、維生素A 4.8I.U.、維生素C 0.9毫克、鐵質0.6毫克、鈣質155.9毫克、鈉55.3毫克

食譜設計與營養分析:花蓮慈濟醫院營養科臨床營養組組長林惠敏

食譜示範:社區大學烹飪講師林美慧

吃好魚/魚販沒說的識魚秘密

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
不靠生酮也能瘦身養生!44歲《惡靈古堡》女星不當夜貓改吃鮮蔬、每天運動,力抗焦慮情緒 嘴破別再抹鹽巴!多補充維生素才是重點 僵直性脊椎炎除了下背痛 醫:這些症狀易忽略
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
向最難的挑戰,4年制霸世界六大馬拉松

最新專題