中藥一次吃兩包行不行?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,322
2017/11/01 · 作者 / 許書翔 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
感覺症狀加重,身體很不舒服,可以一次吃兩包中藥嗎?中午忘記吃中藥,晚上能一次服用兩包,把沒吃的分量補回來嗎?

台北市立聯合醫院藥劑部中藥組主任吳宗修指出,只要經過醫師看診開立的藥物,都應該以嚴謹態度面對,因此,中藥能不能一次吃兩包,要視情況而定,最好先詢問醫師,以免身體出狀況。

台中仁美中醫診所院長陳維苓認為,通常中醫師開立中藥可概分成2種目的:調養身體或治療疾病,開藥時成分或劑量可能有所不同,前者吃兩包對身體不致造成太大負擔,後者則不一定。

●若是調養身體

陳維苓說,許多女性在經期後會有姿態性低血壓的困擾,若體質無上火問題,通常會開立補氣血的中藥改善症狀,即使一次吃2包,甚至3包以上,都不太會有問題。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

看更多
爸媽上下樓太吃力,挑選樓梯升降椅的3大訣竅:房屋結構、使用者與產品品質 譚敦慈:夏食鳳梨 鮮吃入菜兩相宜 50後遠離大腸癌,篩檢不能只做半套!陽性少做大腸鏡 死亡風險增6成4
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
7月1日起儲蓄險利率降至零 不能再用保單理財 錢要放哪裡?

最新專題