誰說寶寶什麼都不懂?他知道你喜歡什麼

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數416
2017/11/01 · 作者 / 許書翔編譯 · 出處 / 康健雜誌 第228期
放大字體
小寶寶天真無邪,看似什麼都不懂,但最近一項研究發現,其實嬰兒可能看得出來我們最喜歡什麼。

研究觀察60名健康且足月的嬰兒,當中男女嬰的年齡介於7~9個月,平均年齡為8個月半。研究人員讓嬰兒坐在父母膝上,看舞台上一名女性抓取兩種絨毛玩具:棕白相間的狗與戴紫帽的黃鴨。

實驗一開始設定了3種獨立條件變因,在一致的狀況下,身穿藍或黑衣的女性連續4次拿起黃鴨;在不一致的狀況下,同一位女性連續抓起黃鴨3次、狗1次;在兩位演員的情況下,穿藍襯衫的女性連續3次抓取黃鴨,另一位穿白衣的女性則拿起狗1次。之後,女性再次出現於台前進行另一次選擇:抓黃鴨或狗。兩位研究人員透過窺視孔觀察並記錄嬰兒的反應,發現嬰兒花費50%的時間觀察這些選擇。

在另一個實驗階段,研究人員讓先前選過玩具的女性對嬰兒說:「你可以給我玩具嗎?」要求他在兩個玩具間做出選擇。在這情況下,嬰兒選擇了先前女性一直選擇的玩具。

這項研究結果顯示,嬰兒並不像過去認為的什麼都不懂,而是已有基本認知能力,可從對方動作是否一致,去猜測對方的喜好。

此研究已刊登於《幼年(Infancy)》期刊。

更多精采內容,請見康健十一月號《心的柔軟力》

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題