許芳宜:曬曬太陽,補充身體正能量

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數21,025
2017/11/01 · 作者 / 王常怡 · 出處 / Web only
放大字體
身為舞蹈藝術家,身體是許芳宜最親密的夥伴。「身體是有記憶的,它一直在跟我們說話」、「要相信身體、相信自己,身體是不會說謊的。」談起身體與療癒,許芳宜有著行者般的感悟。她很享受現在的身體:「40歲就是少了青春的肉體。但我覺得身體變聰明了,懂得收和放,包括你的肌肉、你的情緒。」

★11/18康健樂活節,帶你一起來健走!免費報名,早鳥報到獨享好禮>>

作為舞者,她必須非常嚴謹地看顧好自己的身體,只是難免碰到無法控制的狀況。比如公演期間遇上了經期。剛開始她非常焦慮身體的不適會影響演出,一位男舞者卻告訴她:「接受它。這是女性特有的能量(Take It. It's Woman's Power.)。」這句話讓許芳宜心念一轉:「好吧!就讓我看看身體的能量會帶我去到哪裡?」

如果真的碰到能量很低,彷彿身體快要發霉了,她就會走到戶外曬太陽,讓太陽的能量注入身體,伸展、呼吸,排出不好的情緒。「這時候就別在意是否會曬黑了。太陽是非常有能量的,可以幫助我們快速療癒,」許芳宜笑說。

舞動30年,現在的她,追求的是很簡單的目標——「身體要快樂」。說到底,就是回歸自己,「你的故事就非得靠你的身體來說不可。」

【每天一個微練習】生活習慣的小改變,就能重拾平靜:

早上醒來,先躺著活動身體

心浮氣躁時,是否有種身體輕飄飄、不踏實的感覺?躺在地上,簡單扭轉身體、動動手腳,這個姿勢脊椎獲得最大的支撐、身體最放鬆,身體能從大地獲得安定與安全感,提升生命能量。

泡個香氛熱水澡

日本研究發現,以40℃的溫水,泡個10分鐘最能消除疲勞。因為血管擴張、體溫升高,有助身心放鬆。

你也可以滴些精油,薰衣草、天竺葵、洋甘菊、依蘭依蘭、檀香木、杜松等,都有撫慰、紓緩心靈、指引冥想的效果。

重溫上一次 放鬆時刻

你想得起來自己上一次有放鬆的感覺是什麼時候?不管是去旅行、唱歌、看書、跟孩子一起大笑……,就再做一次吧!畢竟已經做過了,表示這件事是可實行的。 

固定作息

哈佛心能量醫師許瑞云提過,作息規律,代表一種「規範」,對於習慣率性的現代人而言,或許給生活一點規矩去依循,有助穩定散漫的心。

培養新習慣,改變就是治療

來自葡萄牙里斯本的TED講者馬托斯(Filipe Castro Matos)去年進行一項挑戰:每天早上4點30分起床,連續維持21天。他發現自己每天竟然能多出2小時工作,還有更多閒暇做自己想做、開心的事。這讓他更快樂,自我感覺更好。

冥想App幫你 回到當下

手機App也跟上潮流,提供幫助冥想、靜心的音樂App,還有引導靜坐練習的App,例如Headspace、buddhify等,提供不同場景模式,讓你隨時隨地能入定。

更多精采內容,請見康健十一月號《心的柔軟力》

得到快樂 其實比任何人想的都更簡單

打通經絡,每天來點正能量

放鬆禪 解放身心的三個密碼

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

跟看不見的細菌說分手!訂閱康健送抗菌寢具四件組 ↘

看更多
喘不過氣,是氣喘還是COPD? 世衛估今年960萬人死於癌!10招遠離癌上身 走出戶外練瑜伽,好處說不完
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群

最新專題