「流鼻血」別再往後仰!正確止血3步驟

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數99,862
2017/10/31 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
流鼻血時,別再向後仰、塞衛生紙了!雖然人的本能反應是把頭往後仰,不讓血滴下,但醫師提醒,這樣可能會讓鼻血流進氣管而嗆到。正確做法應該是︰低頭、按壓鼻翼10分鐘、冰敷。

流鼻血了,你該這樣做:

流鼻血最常見的原因是單純的鼻腔問題,特別是摳、揉鼻子所引起。奇美醫院急診部副主任許建清說,鼻黏膜較脆弱,如果加上空氣乾躁(冬天或吹冷氣)、有過敏性鼻炎(黏膜較脆弱)或外傷(挖鼻孔或撞到),都是容易流鼻血的因素之一。如果流鼻血了,你應該這樣做:

1.坐著,但別躺下:

讓頭部高過心臟可以減少血流。當血流較多,頭一定要往前傾,才不會因吞下血流而噁吐、腹瀉,甚至堵住氣管,窒息。

2.以拇指、食指一起由鼻翼往中間按壓至少5分鐘,張嘴呼吸:

鼻翼是鼻子尾端與鼻骨間的區域。按壓約5分鐘後,如仍未止血,再繼續壓10分鐘。「壓迫止血」簡單、有效,不過不少媽媽碰到孩子流鼻血,反而壓孩子的額頭或眉心,但這是不正確的。

3.適度冰敷或口含冰水:

溫度降低可讓血管收縮,有助於止血。建議每冰敷20分鐘就要休息5分鐘,避免不適。

另外,止血後要避免再犯,接下來的幾小時內別摳或擤鼻子,甚至至少一週內不要摳鼻子,避免鼻黏膜再度受傷;別吃太熱或太辣等刺激性食物;先別用太熱的水洗澡,也別低頭做事、撿東西或激烈運動。

如果流鼻血超過20、30分鐘還止不住,或者常常發生,建議就醫檢查,看是否有其他問題,如凝血功能異常(如血友病)、鼻中隔彎曲等。

(圖片來源:周書羽)

保健3招

1.避免過度摳鼻子。

2.當天氣太乾燥、濕度不夠時,可裝濕度調節機,或是在鼻黏膜塗些凡士林等潤滑劑。如果小孩經醫師診斷確定因過敏、常擤鼻子而流鼻血,建議可在孩子的臥室裝台除濕機,減少過敏機會。

3.高血壓患者要注意控制血壓,血壓偏高時會較容易流鼻血。

中老年人流鼻血不能輕忽

身體百科│更多關於流鼻血的資訊>>

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 核心最初階“棒式”你做對了嗎? | 康健陪你練 感冒了嗎?小心是B型流感
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
流鼻血怎麼辦?

最新專題