5做法,讓長輩走出孤單

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,529
2017/10/30 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
當長輩寧可待在家、不願出門跟人交往,不是他們故意找麻煩,而是有些話沒說出口。

@康健高齡論壇│橘世代的世界觀:明亮燦爛的50歲後人生>>

家中長輩不想跟人接觸,整天待在家唉聲歎氣,可能不是固執、難搞、找麻煩,而是另有原因。美國芝加哥大學研究指出,聽力喪失、失去親友等,會令長輩失去跟人接觸的慾望,甚至與社會隔絕,造成憂鬱。在台灣,根據衛福部「2013年老人狀況調查」顯示,65歲以上約每5人有1人有時或常常感到孤單、寂寞,其中75~84歲更有高達四成平常完全沒有跟親戚、朋見面聊天或其他活動。

試試以下做法,讓長輩重新找到連結,擺脫孤單,舒心安享天年。

1.當長輩搬家或生活遇到重大改變,請多給予關懷、支持

失去另一半或親近的家人朋友,對年長者來說是嚴重打擊,不但提醒他們生命短暫,也讓他們關上跟人連結的心門。其他像搬家及罹患重大疾病等,也會製造壓力及焦慮,碰上這種狀況,請盡量跟長輩保持密切連繫。親自探訪、安靜聆聽或是陪伴,都能令長輩覺得安心。

2.可能潛藏聽力及視力退化問題,請盡早就醫診治

多數長輩不喜歡麻煩別人,聽力退化是研究發現他們不願跟人接觸的主因。另外像視力變差,也會令他們擔心外出危險,寧可待在家。如果你發現家中長輩最近變得不愛外出活動,可以問問他們的視力及聽力變化,或者直接帶他們就醫診治。

3.長輩對自己的外觀沒有信心

這答案似乎有些出人意料,但美國芝加哥大學的研究發現,許多長輩離群索居、不想跟人接觸的原因是對自己的外觀或身材沒有自信,覺得自己很醜、很糟、太胖、老了不好看,怕被別人訕笑或批評。可以鼓勵他們保持健康飲食及運動習慣,吃得好及鍛鍊肌力,能讓他們皮膚、體態變好,記得多給些正面肯定,幫助他們建立自信,讓他們可以鼓起勇氣走出去。

4.可以協助他們參加讀書會、共食、共學或宗教團體,找到個人生命意義

如果長輩沒有固定聚會或其它連結,盡量幫他找出興趣及喜好如讀書會、攝影班或宗教團體聚會等。養隻寵物也是好主意,可以讓長輩有個強烈早起的理由,且願意做更多有趣的事,覺得有安全感及被激勵。

5.跟他們分享你的健康習慣

養成健康習慣是一輩子的事,你可以邀請長輩一起參與走路、分享菜單,討論怎麼做少糖、少油飲食可以更好吃,或者陪小孩到公園散步。不要因為年紀大就放任自己不運動或有太多壞習慣,告訴他們,老後身體健康、把自己照顧好,生活品質改善,才能擁有更多幸福享樂的時光。

吃得好人不老,這樣解決熟齡後的生活品質

►「橘世代」商機上看3.6兆元!關鍵在於解決「不」的能力 >>

儲值抗老力,全方位改變生活型態

看更多
讓失智長輩得到尊嚴 如何與長者聊天?3個實用方法最能打開話匣子 6種食物,吃出秋天的好皮膚、好心情
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
老爸老媽宅在家,怎麼辦?

最新專題