乳癌術後別怕「動手」 運動+按摩防淋巴水腫

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數44,484
2017/10/30 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
乳癌高居台灣女性癌症發生率第一位,但拜醫療技術進步所賜,乳癌的存活率近年也大幅提升;然而,不少乳癌患者仍存有手術後應少動、避免搬重物、抱小孩、做家事的觀念,擔心發生淋巴水腫。

淋巴水腫指的就是淋巴排瀉不通暢,恩主公醫院外科部副主任劉曉東指出。淋巴是身體組織液的循環系統,含水分、蛋白質、營養素及白血球等;這個系統分布在身體所有軟組織的地方,並以淋巴結為循環通路的控制中心。其實,乳癌手術導致淋巴水腫已越來越少了。

●為避免惡性細胞殘留,多種手術同時摘除淋巴結

造成淋巴水腫的主因包括疾病和手術。例如白血病或淋巴疾病,會產生大量淋巴球或白血球,導致淋巴結阻塞。某些手術也可能需要摘除淋巴結,大部分是惡性疾病,若已知淋巴結是癌細胞轉移的來源,會同時將它摘除,避免有殘留的惡性細胞,結果類似破壞了排水系統的控制樞紐,淋巴無法排洩而引起水腫。

由於淋巴結主要集中部位包括腋窩、頸腺、鼠蹊部等,常見像是乳癌、甲狀腺癌、頭頸癌或婦科手術,都有可能需要摘除淋巴結。其中,又以乳癌手術範圍較大,且靠近肢體,過去認為淋巴水腫的機會較高。

●醫療進步,現在只摘除前哨淋巴結

不過,不像早期的乳癌手術會盡量根除淋巴結,隨著手術的精進,乳癌手術同時切除淋巴結越來越少,甚至只做前哨淋巴結切除,也就是距離乳癌組織最近、最快到達的少數幾顆淋巴結,影響並不大。

現在較常見的是疾病本身還沒治療,腫瘤已進入淋巴系統,造成阻塞,例如晚期乳癌,反而不是手術造成的淋巴水腫。症狀包括紅腫、發熱、甚至蜂窩性組織炎、引起潰爛,有些嚴重的腫脹會很硬實。

(使用彈力帶做簡單的肌力訓練。圖片來源:謝佳君)

(使用彈力棒做簡單的肌力訓練。圖片來源:謝佳君)

(扭轉彈力棒,訓練肌力。圖片來源:謝佳君)

(高舉彈力球,屈伸前臂,訓練肌力。圖片來源:謝佳君)

運動+按摩,預防淋巴水腫

劉曉東說,很多人以為動作越多,循環越快,可能產生更多淋巴,若無法排洩,就可能導致腫脹,所以建議減少活動。但實際上,越是不動,肌肉越可能萎縮,反而有適當的活動或按摩,才有助於排水。

國泰綜合醫院物理治療師簡文仁說,「長期不動更容易造成痠痛、僵硬,生活品質降低!」臨床上遇過不少乳癌患者術後「把手供奉起來」,什麼事都不敢做,導致肌力降低、關節攣縮、肌肉僵硬,甚至演變為五十肩,無法舉起手臂,反而誘發水腫,陷入惡性循環。

簡文仁也強調,正確預防淋巴水腫應該是做好保護措施、適當運動及按摩。

1.做好保護措施:以乳癌來說,應減少手術部位或上肢被蟲咬、打針、產生傷口;同時盡量不要配戴飾物,如手鐲、戒指,減少阻塞淋巴循環。所以即使夏天,也盡量穿著薄長袖,除了避免受傷,也能降低日曬傷害。

2.減少局部溫度變化:例如蒸汽浴、熱敷,因為溫度變化會容易造成水腫,劉曉東提醒。

3.飲食盡量低鈉高纖:低鹽可以減少水分從血管中釋出,同時也減少產生淋巴。

4.運動(肌肉訓練)+ 抬高患部:簡文仁建議,可以將患部抬高,做肌肉收縮的運動,一來患部高於心臟可以利用地心引力,幫助回流;二來肌力訓練能緩解、預防淋巴水腫。但切記過程要溫和、漸進增加,避免破皮、扭傷或拉傷。

例如雙臂高舉,拉彈力帶;或用力握、扭轉彈力棒;也可以高舉手臂、拿彈力球,前臂來回一伸一放;即使只是張開手、再握拳,肌肉也有在收縮訓練。

5.淋巴引流按摩:上肢的淋巴引流按摩可以將手臂高舉,另一手觸摸、疏通淋巴系統,從接近心臟近端開始做起,再慢慢從手臂遠端帶回近端。一次做3~5分鐘。

 

淋巴按摩每天做,消水腫、促代謝!

 

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

乳癌平均治癒率破8成 快樂生活、運動、減肥可有效防復發

張金堅:治療乳癌要像看待慢性病一樣

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

看更多
癌症治療,這樣吃就對了! 這樣的腰痛 很可能是「腎臟癌」! 腎臟退化額度,你預留多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
名醫真心話/陳啟明:乳癌不該是生命的終點!

最新專題