震奮人心!學童減糖九天,脂肪肝變小

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數32,217
2017/10/30 · 作者 / 康健編輯部編譯 · 出處 / Web only
放大字體
很多人不敢相信自己的健檢報告!明明有規律運動,怎麼還會脂肪肝年年增大,醫生警告若再不制止,將來會罹患第二型糖尿病以及心血管疾病。

美國最近一連串的研究,似乎可以提供擔心自己健康的人一些線索。

二十年來,美國的成人脂肪肝也盛行不衰,幾乎成長了兩倍。相關研究方興未艾。最近,加州的圖羅大學與舊金山大學的科學家們合作,針對9-18歲的少年與學童做了九天的實驗,在實驗一開始與結束都做核磁共振檢測,來測量脂肪肝的大小有無變化。並對這些學生的餐飲做設計,這九天內每頓飯菜裡都減糖,結果在這麼短的時間內,脂肪肝減少了20%。

這個研究結果刊登在2017年八月的消化內科期刊 (Gastroenterology)上。

同時是圖羅大學生物化學系與舊金山大學醫學系教授的史渥茲(Jean-Marc Schwarz)認為,這結果顯示要降低新陳代謝這種慢性疾病不斷攀升,飲食減糖是個好方法。

生理學上,糖會轉變為脂肪,所以愛喝含糖飲料與可樂的學童會有脂肪肝。可是當研究人員把糖從這些飲料中挪走後,就發現脂肪肝變小。

「這是史無前例的發現,將使得對抗因為脂肪肝而發展出新陳代謝疾病有望,」共同作者舊金山大學放射與生醫影像學系的教授諾娃若絲基認為(Susan Noworolski)。

更重要的是,科學家們還發現,其實參加實驗的兒少減重很少,只有不到1%,主要就只是減了水的重量,這表示脂肪肝減少跟減不減重無關,而是跟減少飲食中的果糖有關。

舊金山Benioff兒童醫院兒科內分泌學教授拉司提格(Robert Lustig)說明,很多人以為果糖釋出空熱量,不用擔心,但其實不然,果糖是有毒的熱量,因為它只在肝裡進行代謝,而肝,就把多餘的醣轉化成脂肪,脂肪肝就是樣產生的。

在這個實驗中,果糖卡路里是用富含果糖的澱粉類食物代替,果糖存在於穀類與某些蔬菜中,是人體能量主要來源,對新陳代謝很重要,能轉化為人體細胞所需要的能量,只在肝臟中代謝,若吃過量,大部分轉換為脂肪。

並且實結果發現,胰島素敏感性與其它新陳代謝數值的測量都大量改善,研究員穆莉甘(Kathleen Mulligan)說明,胰島素敏感性提高容易使糖尿病與其它的代謝疾病風險降低。

研究團隊呼籲對有代謝疾病的成年人也進行類似的研究。

另外,舊金山大學研究員巫里曼(Rick A. Vreman)所領導的團隊也算出一個計算公式,少吃20%的糖,可以減少5%的疾病盛行,100億美元的醫療支出。減少吃50%的糖,可減四倍的疾病, 一年減少320億美元的醫療支出。

研究結果刊登在2017年八月號的英國醫學開放期刊《BMJ Open》。

身體百科│更多關於脂肪肝的資訊>>

零卡可樂較健康?別傻了

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
脂肪肝,是選錯晚餐造成的! 【鄭智文藥師】廣告中具神奇效果的磷蝦油,真的對身體好嗎? 5個常見的降膽固醇錯誤觀念
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題