補充鐵劑會發胖?營養師釋疑:可能胃口變好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數43,067
2017/10/27 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體

藝人Sandy最近被媒體拍到身形似乎比以前臃腫一些,父親吳宗憲解釋,是女兒缺鐵,打鐵劑後胖了5公斤,但強調女兒健康最重要。不過,也不禁讓人好奇,補充鐵劑真的會使人發胖嗎?

榮新診所營養師李婉萍澄清,補充鐵劑並不會使人變胖,可能是鐵補足後,胃口也變好,身體機能恢復正常。尤其Sandy用注射補充鐵劑,而非口服,顯示之前應該貧血、缺鐵非常嚴重,可能腸胃蠕動、消化系統都不好;現在只是恢復到正常人的狀態,食慾、吸收等各方面都變好,新陳代謝也比較正常。

李婉萍也強調,這位女藝人其實並不胖,不必對藝人太過苛刻。應該導正視聽,不要過瘦、營養不良,重點是現在看起來是否更有精神、體力。

(引起貧血的原因相當多,應該要尋求醫師專業診斷。)

貧血 可能不只是缺鐵

而新聞中,女藝人是因為缺鐵型貧血去補充鐵劑,不過臨床上,造成貧血的原因非常多:

1.缺鐵型貧血:包括食物中鐵質攝取不足、消化機能變差,或腸胃道潰瘍、萎縮性胃炎肝硬化等慢性疾病所引發的出血;其中,腸胃道出血是常見情況,且要擔心是否因大腸長瘜肉或癌症導致,建議最好進一步作糞便潛血檢驗、胃鏡、或大腸鏡檢查。針對缺鐵性貧血,多會給予鐵劑治療,可能出現便秘或黑色糞便。

2.地中海貧血:若在年老時才發現地中海貧血,通常不會是重度,也不需要輸血,只要定期觀察就可以了。

3.葉酸不足:包括慢性酒精中毒和偏食都可能導致葉酸不足。酒精會阻斷骨髓對葉酸的反應,妨礙紅血球生成;也可能因為葉菜、肝臟與水果類食物攝取不夠。口服補充葉酸大約是每日1mg。

4.維生素B12不足:萎縮性胃炎或胃切除手術而缺乏內生性因子,無法吸收維生素B12。嚴格吃素的人也可能缺乏,因為維生素B12通常是靠魚、肉、肝臟或蛋攝取。治療維生素B12缺乏時,需口服大量的維生素B12,每日約1000ug。

5.慢性腎病、慢性腎衰竭:腎臟會分泌一種刺激骨髓製造紅血球的「紅血球生成素」,一旦腎臟功能衰退,就無法調節紅血球的製造。腎功能愈差,貧血率愈高。治療上通常是給予紅血球生成素。

6.其他慢性疾病或慢性發炎:發炎性細胞素增多時,可能抑制紅血球生成素的製造數量或功能。包括糖尿病、風濕免疫疾病、愛滋病、脾臟腫大、阻塞性肺病、肺結核、甲狀腺功能異常、癌症或各種慢性發炎感染等,都可能引起老人貧血。

7.服用藥物:有些藥物的使用,類似某些慢性疾病,也可能引發輕微貧血的現象,包括會抑制骨髓功能的藥物、可能干擾葉酸吸收的藥物、可能減少維生素B12吸收的藥物、以及可能引起腸胃道出血的藥物。

(飲食上,動物性食物含有血鐵質,鐵的吸收率比植物性食物來得高。圖片來源:黃宜慧)

補鐵 不要與牛奶、茶、咖啡同時喝

雖然鐵質很重要,仍要避免過量攝取與重複使用。鐵質每日建議攝取量:成年男性為10毫克,女性為15毫克的基礎鐵劑,一般口服吸收率為15∼20%,故每日的基礎鐵劑以65毫克為宜。

如果只是單純缺鐵,飲食上,動物性食物含有血鐵質,鐵的吸收率比植物性食物來得高,像是紅肉瘦肉、內臟類、海產都是很好的動物性鐵質來源。另外,還有一些小撇步可以提升鐵質的吸收:

●促進鐵吸收的因子

1.維生素C:吃素的人最好選擇同時含有維生素C和鐵的蔬果,如杏、酪梨、棗子、草莓、黑芝麻、紅豆、綠花椰菜、海藻、紅莧菜。或是在進餐時,多喝一杯柳橙汁、檸檬汁,也有助於人體吸收鐵。

維生素C是促進非血紅素鐵吸收的強力因素,並能改善植酸抑制鐵質吸收的效果。75毫克的維生素C可以促進約3.4倍的吸收率。

2.鐵鍋:研究人員針對鐵鍋和鋁鍋烹調食物對人體健康的影響進行研究,發現鐵鍋煮菜能夠讓小孩子的發育較好,而且血液的血紅素也較充足。不過,要讓鐵鍋溶出鐵質,必須要在鍋中加入水和酸性物質一起煮,例如糖醋、紅燒加番茄。

(補充鐵質,為了降低鈣質的影響,最好錯開攝取的時間。圖片來源:呂恩賜)

●降低鐵吸收的成分

1.鈣:市面上標榜高鈣高鐵奶粉,強調能預防骨質疏鬆、增添好氣色。但業者所添加的鐵化合物,較難吸收,而且鈣還會影響鐵的吸收。為了降低鈣質的影響,最好錯開攝取的時間。

2.單寧酸:茶和咖啡最好不要緊接在餐後喝。因為單寧酸會與鐵質結合後沉澱,使得鐵質無法被吸收。一杯茶會降低64%的鐵質吸收率,一杯咖啡則會降低39%。建議飯前飯後兩個小時,最好都避免喝茶或咖啡。

3.植酸、草酸與纖維質:一般來說,口感澀澀的蔬菜,都含有高量的植酸、草酸,會和鐵質結合,降低鐵的吸收率。解決的方法是,將每餐飲食中的植酸攝取量降到10毫克以下,或同時多補充含維生素C的蔬菜、水果,就可以改善鐵的吸收率。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
想補鐵不一定要吃牛肉!鵝肉、黑糖等食材含鐵量更多 黑胡椒+綠茶能促進代謝、黑豆+甜椒助鐵質吸收 10種意想不到的食物組合快學 比吃葡萄乾更有效 5招提升鐵質吸收
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗

最新專題