楊定一博士 生命答客問《三》

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數16,561
2017/10/26 · 作者 / 陳秋華採訪、整理 · 出處 / Web only
放大字體
博士您說人類的身體就是業力的組合,因此人們會遇到的人事物都有其因緣。一旦發生各種衝突及相互的傷害時,要如何應對,才能讓業力快速轉過去?

有時候越親密的關係,家人、夥伴、朋友、同學,現在的年輕人很在意同學對他的看法,現在的社會資訊發達,年輕人都有自己的看法,有時候受到別人的刺激也會受到創傷。這是每一個人都會碰到的狀況,沒有一個人可以逃得掉。

人間一定有人間的關係,社會所建立的價值觀念,我們只是受到這個影響,每個人都一樣。所以更需要修行、更需要練習。兩個最大的方法,就是「臣服」跟「參」。

不是光靜坐這麼簡單就能解決的。為什麼?他有個動力、扭力,非帶你走到瞬間, 回到「這裡!現在!」,回到你的心。

有一種功課,叫作「接受」

因為你剛剛比喻一個人因為人際衝突而摩擦受傷,這是叫做「接受」的功課,清楚地知道,提醒自己心裡不舒服,我會受傷,我在意別人講的話,剛剛被刮一頓……我都知道,我都可以接受。

不是投降喔,接受宇宙不可能犯錯,樣樣都是剛剛好,首先要認定宇宙是完美的,我是完美的,全部都是完美的。任何表面不順、有摩擦,我都可以接受,因為我都知道是完美的。

這在邏輯上跳了好大一步對不對?不斷做這個功課,這個真實,就變成我的真實。頭腦會把任何東西重複再重複在重複,變成真正的「是這樣子」。把古代大聖人的話一切都當作是真的,一個人醒覺,最多也就這樣。首先我就假設它是真的,把這個真的帶到我身邊。比如說,宇宙,我知道你不會刻意欺負我,完全是OK。所以我們書裡面都有練習Everything is ok. It’s perfect.

不斷地這樣講,例如我們前面說感恩的功課,不斷地說,去騙你的真實,他就變成你生命的主要部份。

Everything is ok, 一切都剛剛好 

我常講,若一個人從早到晚都在做感恩的功課,從眼睛一睜開就在做感恩的功課,最後還在做感恩的功課,他就變成感恩。他就活出感恩。Everything is ok.  Everything is perfect.

表面上是被人家污辱、被人家欺負,但everything is ok,是剛剛好需要。而且我知道是過去有一些因果組合的,也許我過去世曾去欺負他,所以今生他來欺負我。我們從門的鑰匙孔在看世界,看不到整體。假如看了整體,oh my god, 原來是過去世我欺負過他,所以你怎麼可能講是not ok?最多只是物理的反應啊!

過去因果,是物理法,像這樣扭轉、扭轉,剛剛好扭轉到這個地方,讓我認為是被傷害、是被欺負,只是這樣子。所以他是完全科學的、理性的,只是我們認為是不理性的。這樣子,就能活出生命好大、好重要的一部份,最好的心理療癒的方法,將它帶到身邊來,而且活出來。

(假如用數學的語言,就好像這張圖所表示的,由各式各樣的向量 (vector),從不同的層面,加總出一個合向量。這就是因-果。本圖引自《定》,楊定一著,施智騰Simon繪)

「臣服」跟「參」,是最完整、最徹底的心理療癒

Everything is ok,不斷地講,這就是臣服。一人不斷地ok,會發現念頭減少了,本來不好變成好了,本來被欺負,卻感覺自己可以接受了。一接受,這個問題解答了一半了,你的心就帶著你走了。念頭一減少,心就安靜了,問題就消失了。

但偶爾還是會產生一些念頭,念頭還是會起伏,這時候就一個「參」。

參是什麼?問自己:「誰還有念頭?為誰還有這個念頭?誰還有心理不平衡?還有一點抗議一點抱怨?還是認為受到委屈?是誰還有話好講?還有念頭好想?」答案當然是我。是我啊。

「那我是誰?who am I?我是誰?」這不可能有答案的,這樣子一路走下去,只是在提醒,提醒你自己本來就知道的,你的完美的部份,你的神聖的部份,最多只是把你帶回家。這樣子一來,念頭就消失了。我可以不去打破它,自然地就會消失了。

「臣服」跟「參」,是古代大聖人留下來的兩個大法門。我要把這兩個方法帶回來,而且用我自己的語言,用我自己的體驗。

你我都需要的,沒有一個人不需要。只要生到這個世界,已經有這個文明病,人類病就已經在我們身上了,不是你的問題不是我的問題,是我們生出來是人,就帶來一連串的問題。

我不是在講理論,要把它真正落入生活中才有用,也才會發現,其實這是最完整、最徹底的心理療癒,是每一個人都需要的心理療癒。

【楊定一博士生命答客問】

 I 一體意識是另一個軌道,無法用言語表達

 II 楊定一博士生命答客問 II 醒覺過來,更能活出自己

【全部生命系列作品】

集體的失憶
落在地球
我是誰-找回快樂與自由的隨身練習
不合理的快樂 - 存在的喜悅

【系列影音】

坦然接受也是一門功課
 放過一切、放過自己、放過別人,找回真正的大快樂

看更多
Dr.南雲親身實證 7天年輕20歲 你可能有低血壓 從中醫看飲食-吃不對也會生病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
楊定一:一般人理解的參,最多還只是頭腦理性的追求

最新專題