【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因 

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數159,755
2017/10/25 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
婦人和先生結婚多年,婚後一直維持良好的性生活,夫妻倆也很享受魚水之歡;但這陣子太太覺得,先生求歡的次數似乎變少了,不禁擔心是不是自己年紀變大,陰道越來越鬆弛,讓先生「沒感覺」了?

坊間流傳,女性陰道鬆緊度會隨著性行為較頻繁、過度使用而被撐鬆,但婦產科醫師陳保仁駁斥根本是無稽之談。事實上,陰道有很好的彈性,而且,性行為比不過生產的影響,因為嬰兒頭部比男性陰莖尺寸來的大,生產時間更遠超過行房時間,「應該要導正視聽,不該把陰道鬆弛賴在性行為上!」

(自然產是造成陰道鬆弛的原因之一。)

自然產、老化、急速減重 才是陰道鬆弛的主因

陳保仁表示,就像男人在意陰莖的尺寸,也有越來越多女性關心陰道的緊實度。而陰道就像全身的肌膚、組織一樣,同樣會隨著時間逐漸萎縮、鬆弛;陰道老化不只會影響性生活,也會造成漏尿,讓女人失去自信心。

造成陰道鬆弛的主要原因包括陰道生產、老化和過度減重。

一、陰道生產:胎兒經過產道時,陰道被擠壓,多少會使陰道比較鬆弛。不過,只要胎兒不是太大、生產時間不是太長、過程不是太困難,鬆弛的程度並不會太嚴重。

二、年齡老化:隨年紀增加,荷爾蒙下降及膠原蛋白流失,會使陰道黏膜變薄、萎縮、乾澀、失去彈性,「地基下陷,陰道空腔相對比較大」,尤其在更年期、停經後更明顯,容易感到乾澀不適,造成性生活困擾。

三、過度減重:精緻飲食、高糖、油炸、燒烤等烹調方式,會大幅增加糖化終端產物(AGES),使血液、肌膚、骨骼、甚至器官的彈性蛋白質變性,組織鬆散、流失。陳保仁臨床遇過30多歲女性已明顯陰道鬆弛,因為她天天喝珍珠奶茶。

可以怎麼改善?

雖然陰道會逐漸缺乏彈性,無法像年輕時那麼緊實,但其實透過一些方法,也能讓私密處「回春」,和伴侶重拾「性福」。陳保仁強調,陰道緊實度還是要視個人需求,一般建議,兩指(約4~5公分)算是合理範圍,太緊反而可能造成性生活不適

●陰道緊實運動

瑜珈老師彭艾薇表示,坊間常見訓練骨盆底肌群的運動,都是導向訓練核心肌群、臀部與腿部肌肉;然而,要確實的使用骨盆底肌群應該是運用內收、內化的動作練習,達到訓練骨盆腔內肌肉,同時能幫助陰道變緊實,並改善漏尿情況

1.凱格爾運動:
‧陰道向內縮、子宮往上提的感覺,盡量不要使用到括約肌和腹部的力量
‧將會陰部肌肉想像成井裡的水桶,吸氣的同時,從陰道口慢慢將水桶往上提到子宮、腹部
和憋尿不同,憋尿時,肚子和括約肌都會用力,陰道口反而出力不多

2.橋式:
‧身體平躺、雙腳屈膝,腳跟踩在膝蓋的正下方,雙腳與骨盆同寬
‧吐氣,慢慢將臀部抬離地面,讓骨盆、大腿到膝蓋呈一條斜線
‧停留4~6個深呼吸,做4~5次;或重複同樣動作8~12次,一天做2~3輪

(橋式。圖片來源:謝佳君)

3.牛面式:
‧坐在地面上,背打直,雙腳膝蓋上下交疊,像打蝴蝶結,腳掌在內
‧向上提氣,做凱格爾運動
‧如果能力許可,上半身可以稍微前傾,伸展梨狀肌
‧維持這個動作停留20~30秒,再換腳

(牛面式。圖片來源:謝佳君)

(進階版的牛面式上半身可以稍微前傾。圖片來源:謝佳君)

4.座椅式:
‧雙腳併攏、屈膝,臀部向後坐,感覺後面有張椅子可以坐
‧上半身自然前傾,保持平衡,切忌駝背
‧雙手可以擺在胸前,或手臂上舉,提高強度
‧維持同一動作停留4~6個深呼吸,依個人體能狀況,可以重複4~5次

(座椅式。圖片來源:謝佳君)

(進階版的座椅式,手臂可以向上舉。圖片來源:謝佳君)

5.鷹式:
‧站立屈膝,雙腿交疊,一腳踩地,一腳點地,保持平衡
‧進階版可以一腳離開地面
‧兩隻手臂交疊,類似老鷹的嘴巴
‧盡量維持同一動作停留4~6個深呼吸

(鷹式。圖片來源:謝佳君)

(進階版的鷹式可以將單腳離地。圖片來源:謝佳君)

●醫療輔助改善

如果運動對於改善陰道鬆弛的效果有限,陳保仁建議也可以借助醫療。目前常見的包括陰道緊實雷射、填充手術及陰道緊縮手術。

以陰道雷射手術來說,可以讓陰道直徑減少17%,如果合併有輕度到中度的漏尿問題,改善效果也能達到7~9成,不過雷射通常一年要做3次療程。

也有迷思認為,女性生產完後,如果陰道因為生產有傷口,只要醫師把傷口縫緊一點,就能減少未來陰道鬆弛的機會。不過,陳保仁說,陰道長約8~10公分,產後傷口縫合頂多陰道口3~4公分,「只是『大門口』縫緊,可是整個房間牆壁要弄緊有點難,還是必須借助專業手術。」

我有陰道鬆弛嗎?

陳保仁也整理了陰道鬆弛自我檢測表,女性可以自己研判看看是否有陰道鬆弛的跡象。若有這方面的困擾,可以主動尋求專業諮詢,保養並預防陰道鬆弛。

防子宮脫垂兼翹臀 「橋」這姿勢嘛ㄟ通

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

中醫教你養生安度更年期

說不出口的羞羞病-男女私密困擾排行榜

看更多
間歇性節食,減重更有效益 壯陽藥物會不會傷腎? 性愛無法達到高潮,是誰的問題?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
抗寒!四個醫師的「暖頸」秘訣

最新專題