專訪《下流老人》作者:為什麼日本「猝死地藏」正紅?

圖片來源 / 王建棟
瀏覽數14,130
2017/10/26 · 作者 / 林怡廷 · 出處 / Web only
放大字體
「下流老人」是日本2015年的年度關鍵字。它從日本紅到台灣,並奏起高齡社會的悲歌:貧窮、孤獨、久病與失能。現在,日本更出現一座座「猝死地藏」,還有許多膜拜者。為什麼「猝死地藏」在日本正當紅?這對全世界老得最快的台灣,有什麼啟發?《天下》專訪暢銷書《下流老人》作者藤田孝典,希望為台灣未來,尋找參照與解方。

在日本鄉間,一齣奇特的劇碼正真實上演:一座座「猝死地藏」出現,參拜者還絡繹不絕,其中更不乏高齡者。他們祈求的是,「寧願好死,也不要苟活。」這跟歷史上人類所追求的長生不老,大不相同。

當醫學進步、救命技術發達,人們愈來愈長壽。2015年,日本男性的平均壽命達80.79歲,女性則是87.05歲;數字和30年前相比,各增加了6歲和7歲。

但「健康壽命」卻沒有隨之增加。許多日本人在生命的最後10年,很不健康,甚至無法獨立生活:長期臥床、大小便需要別人協助;有些人還得戴著人工呼吸器維生。

「這樣的身體就算活下來又有什麼用呢?」藤田孝典在今年出版的《續・下流老人》,寫下無數高齡者曾向他發出的悲嘆。

鄰近日本的台灣,是全世界老得最快的國家——從高齡社會邁入超高齡社會(老年人口佔全體人口的比例從14%到20%)的時間,只有短短8年,也就是說,台灣將在不久之後的2025年,成為超高齡社會。

台灣邁入超高齡社會的速度,遠比日本的11年、美國的16年來得快。台灣人的平均壽命也在2015年達80.2歲,但每個人平均接受長照的時間,卻達7.3年。

藤田孝典筆下的日本長照實況,其實正在台灣複製:躺在病榻上的人們,失去了自主和尊嚴;銀行內的存款或年金,也在支付大筆的醫療費或照護費漸漸流失。許多家人更因為挑起照顧重擔,放棄了自己的生活和工作。這讓許多人對邁入老後生活,感到不安。

「三窮」讓中產階級下流中

但不只疾病問題,老後貧窮、孤獨問題也互相影響,成了惡性循環。

「日本人退休後,還有三十年要過,」藤田孝典語帶憂心,「台灣的老後生活也很長,這是過去從沒經歷過的世界,但我們正在面對。」

年僅35歲的藤田孝典,投入社會工作已有15年。他的工作,是在非營利組織為有自殺傾向、常進出警局或監獄的社會弱勢者,提供第一線的諮詢與資源。

但慢慢地,他深刻感受到高齡社會對日本帶來的衝擊和壓力:愈來愈多諮詢者,是65歲以上的銀髮族。他們在老後付不出房租而流浪,或繳不出醫藥費,不敢就醫;還有人三餐不濟,得吃野草度日。

更讓他意外的是,不少人原先是在銀行或大企業工作、領著優渥的薪水,卻因為種種「意外」讓老後生活變了調。

例如,有人沒注意理財規劃,退休後發現積蓄不夠用;有人則因父母或老伴生病而離職照顧,久了也花光積蓄。子女失業或低薪、無法自給生活,仍得依靠父母,也是原因之一。又或者長期埋首工作的丈夫,在熟年離婚後和親友疏離、不懂理財而散盡積蓄,也不懂得照料自己,疾病連連。

「即便原先是社長,這類處於滿高階社會地位的人,變成流浪漢的狀況很多。」他說。

這些退休後面臨的「三窮」:收入貧窮、存款貧窮、人際關係貧窮,讓愈來愈多人淪為「下流老人」。2016年,這數字在日本已達1100萬人,代表每三個日本老人,就約有一人需要政府的生活福利金救助。

年輕世代的老後問題可能更嚴重

「他們在中年的時候也只是一般人,我自己之後會不會也變成這樣子?」這股焦慮,讓藤田孝典提筆寫出一則則故事,希望喚起日本社會正視這個共同的問題。

2015年《下流老人》一書出版,在日本造成轟動。書籍熱銷22萬本,他更在一年內參與247場演講、接受《日經》等媒體的採訪。連過去否認「日本沒有這麼窮的人」的日本官員,也展開行動,調查貧窮實況,更有國會議員邀請他參與政策討論。

兩年過了,現在問他會不會怕老?「還是會擔心啊,」藤田孝典不諱言。


黃明堂攝

尤其,這是整體大環境的問題,讓疑慮持續。經濟上,日本歷經了「失落的二十年」;派遣工比例更已超過37.4%,較10年前增加5個百分點以上;年輕人失業、低薪問題也嚴重,老後無年金、低年金的狀況,可能更加擴大;同時,許多人的社交關係疏離,孤獨、憂鬱過日。「這年代是相對不安定的年代,」他說。

但這兩年,他還是看到日本社會有了正向轉變。

觀念改變,是行動的第一步。許多日本高齡者,已開始思考:「我接下來的30年該怎麼辦?」並開始積極規劃老後生活,從理財、重視個人健康,也積極參與社區活動,避免人際疏離。

日本社會也不斷向民眾提倡「求助」的概念。「日本人自尊心高,總覺得把自己的家務事攤給別人知道,很不好意思,」藤田孝典說。但如果能早點尋求協助,可避免日後釀成更大的悲劇。因此,愈來愈多書籍、網站,開始教民眾如何諮詢、申請相關資源。

年輕世代也努力改變,想重拾過往日本的「互助」文化。藤田孝典說,「不應該把所有人生都奉獻在工作上,人生要各方面兼顧。」他現在在工作之餘,仍會抽空到孩子的幼稚園幫忙、參與社區的自治會活動,也重視和太太的相互溝通,「不要退休後,沒了工作,什麼都沒了。如果有夥伴關係,人際貧窮問題會減少。」

但他認為最根本的解方,是整個國家政策及財政要有變革。例如,政府應提高稅金,讓醫療保險、相關社會福利制度獲得改善。

「日本、韓國和台灣的文化滿像的,我們總會認為家務事自己處理,所以自己老了後,自己生活、自己負責的傾向比較高,」他說。相較下,北歐等社會福利國家,稅金高、社會福利制度完善,銀髮族較不用擔心老後生活,「個人責任跟政府責任間,要取得平衡。」

但如果要加稅,不是可能會讓民眾反彈?還可能引發世代不公平的對立?「其實一定會有這樣的疑慮,但要說服大家:現在繳的錢,未來會用另一種形式回饋,」他指出,「這也代表我們對政府的不信任,所以民眾才會有反彈,政府要能讓民眾信服。」

面對高齡的未來,不論日本或台灣,挑戰仍大。但藤田孝典以「切磋琢磨」四個字送給台灣,互相勉勵,「針對高齡問題,我們一起努力,未來還是有希望的。」(責任編輯:賴品潔)

一個人是不是好主管 寄個e-mail就知道

Costco自有品牌科克蘭賣超好,到底是誰製造的

童年回憶 你還記得這位爆爆頭畫家嗎?

每天工作6小時 瑞典幸福實驗觸礁

安檢人員認證 最自找麻煩的機場穿搭

看更多
「手握氧氣罩的嬰兒」見證驚人生命力 因誤會分手的女友癌末離世,遺憾伴隨我20多年…… 停止「討好式戀愛」!愛你的人不需要,不愛你的人不值得
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
防止老了被詐騙 設立安養信託顧老本

最新專題