醫囑‧遺囑 孫越送給自己的生日禮物

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數4,445
2003/02/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第51期
放大字體
70歲生日那天,孫越送自己三份禮物......

1989年起,宣誓不再演藝只做義工的孫越,同時也展開一個計畫,到現在仍在推行。

他問老伴:「很多人羨慕我們夫妻感情好。但你不要忘了,總有一天,我們兩當中一個先走一個後走。」

孫媽媽說:「要死我先死,你比我堅強,我放心你會把我的後事料理得很好。」

「但到時如果上邊的老闆叫我先走呢?」

孫媽媽想了半天說:「如果你先走,我會每天哭,不吃飯,不出門,不......」

「算了算了,還是你先死吧,」孫越不改喜劇演員本色。」

他們找出聖經研究,從信仰來討論生死。

孫越也開始跟朋友、教友聊天時談到,某首歌要用在他的告別儀式上,以及某個人到時請唱自選曲......。

孫越認為,嚴肅的話題輕鬆談,被交代的人會嚴肅聽,「我要把禁忌打破,也是一種呼籲,活的時候把每天當最後一天活,享受愛人與被愛,不要等到不行時才做人生最後的交代。」

16歲起打共產黨經歷戰爭與死亡,現在每週探視監獄與癌症、愛滋病房,看過很多人倫悲劇。有愛滋患者與家人關係不好,病重了仍不願家人知道;病重的長者想要交代後事,但家人不准他說,好像只要一談死就馬上會死掉了;死刑犯的遺言是對著媒體說;財產交待不清,親人忍心拖住長者不讓死或讓死者不安寧......都使孫越感慨萬分。

在他處心積慮的謀劃下,孫家媽媽與兒女都明白了家人總有一天會分離,不必怕談身後事,而且一家人感情好得不得了。

現在孫媽媽出門前很自然地把所有的鑰匙都交給兒媳婦;兩老也預立了遺囑,「從此自在心安,了無牽掛了,」孫越說。

身為義工,配合安寧緩和醫療條例的立法,孫越也在70歲生日那天簽署了三份文件送給自己當禮物〈預立醫療委任代理人委任書、預立不施行心肺復甦術意願書、預立選擇安寧緩和醫療意願書〉,當然妻子與兒子女兒三人也簽字在場見證。

終其一生最後的交待

推廣安寧機構備有表格,放大了填上姓名、身分證字號與簽名就可,方便自己在無法表達意願時,委任代理人〈家人或朋友〉與醫生討論;也在當醫學上不能再做什麼時,順其自然走完人生旅程,不受不必要的痛苦。

不過孫越覺得這些文件只是遺囑的一部份,更重要的是預立遺囑的過程與結論:

●沒有一定的格式可尋,你自己決定。

●要在平靜的心情下寫你真心想講的話,以免激動之下反將主旨給遺忘了。

●下筆前,要用心回顧自己這一生的人際關係,與家人、朋友、同事、事業夥伴、同學、鄰居,還有敵人的互動,有沒有遺憾?「誰不會沒有?如何在活著的時候把仇恨消化掉!」

孫越真的去找他交惡十幾年的朋友道歉,重拾友誼。

●最後的話最誠摯,所以不寫氣話或狠話。

孫越認為,說出自己的感受與此生對家人、朋友、社會或世界最後的交待,是健康行為,不留遺憾;也是個自我反省、文化行為。「相信我,當你要寫或要打電腦時,會覺得有如千斤重,這是我過來人的心得。」

所以他你據10則「絕對愛家守則」,要大家回顧一生後也了解到,活著的時候「要讓他們知道我們愛他」;當人際關係親密時,互動無礙,會很自然地輕鬆談嚴肅事。

胡適曾經說,「生前預立生後事,是真豁達」,過年親友相聚,你也可以在歡樂氣氛中,加送自己這份豁達。

安寧推廣機構:

安寧照顧基金會(02)2561-5590

台灣安寧緩和醫學學會(02)2802-3213

台灣安寧照顧協會(02)2674-8804

預立選擇安寧緩和醫療意願書

孫越「用力的活」!戒菸、義工、愛人 做到最後一天

看更多《孫叔叔唱副歌 紀念特輯》

 

 

看更多
【請問醫生】蹲下就發出「喀喀」聲,是關節退化嗎? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點

最新專題