缺牙恐影響記憶!80歲有20顆牙的方法

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數9,775
2017/10/23 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
中華牙醫學會表示,日本近期研究指出,若70歲以上的長輩,牙齒數量多於20顆的人,比少於20顆的人,5年死亡率約降低60%。根據統計,台灣65歲以上老人口腔中超過20顆牙的比例不到六成,「比起日本推動的80/20,80歲以上的老人,還擁有20顆牙,有很長一段距離,」三軍總醫院口腔膺復科主任王宜斌感嘆。

老人缺牙的2大主因

隨著年齡增長,牙齦逐漸萎縮,缺少琺瑯質保護的牙根暴露在外,易受到牙菌斑的侵襲而蛀牙,「它侵襲的路徑沿著牙根繞,」王宜斌說,「常有老人拿著斷了的牙冠來求診。」這也是老人缺牙的主因。

另一個缺牙的原因是中年牙周病。台灣成人約有八成以上罹患牙周病,嚴重的牙周病會破壞牙周組織,像房子地基被掏空,牙齒會鬆動而脫落,「大部份民眾65歲以前該掉的牙都掉光了,」王宜斌說。

(圖片來源:康健雜誌)

缺牙不是病,卻是大問題,包括:

◆前牙毀損有礙觀瞻、後牙影響咀嚼能力,增加腸胃的負擔。

◆兩側牙齒移位,對咬牙愈長,影響牙周及咬合,甚至顎關節疼痛。

◆長期依賴單側咀嚼導致單側肌肉肥厚,臉型不對稱。

◆影響記憶:日本東北大學研究員調查1167名70歲以上的老人,發現身體健康的652人平均每人有14.9顆牙齒,而55名被懷疑患有老年失智的人平均只有9.4顆牙齒。

研究負責人渡邊誠等人又用核磁共振成像裝置對195名69~75歲老人的大腦進行掃描,發現,牙齒愈少的人,對大腦的刺激變少,負責記憶的海馬區及周圍組織的體積愈小。

80歲有20顆牙的方法

東京醫科齒科大學高齡者齒科學博士巫春和強調,不論有無裝假牙、裝的是活動或是固定假牙,最好吃完東西後就刷牙,如果執行有困難,至少晚上就寢前一定要清潔。

1.自然牙

自然牙的清潔老人的牙周組織較脆弱,牙醫師建議選擇軟毛牙刷,刷頭愈窄,愈能刷到內側的牙齒,而刷柄最好選大一點,會較好握。除了一般的牙刷,也可使用牙間刷來維持牙根與牙齦間縫隙的清潔。

市售牙間刷有不同尺寸的刷頭,可依牙縫大小作選擇。

(圖片來源: 陳應欽)

2.缺牙

缺牙的部份可用單束牙刷,刷頭窄、刷毛集中,能清除牙縫間死角。若是長期臥病在床或手部活動不靈活的老人,建議照護者除了用牙刷及牙間刷之外,再用海綿棒沾漱口水來清潔,避免刷不到的死角產生細菌。

(圖片來源:康健雜誌)

3.假牙

假牙的清潔台灣65歲以上的人,10個有9個裝假牙,其中44%裝有活動假牙。雖然假牙不會蛀牙,但清潔不當,也會孳生細菌侵襲自然牙。不同的假牙又有不同的清潔方式:

》固定式假牙:和自然牙清潔的方式相同,但牙橋(連接自然牙與假牙的部份)要特別用粗牙線輕輕穿過,去除食物殘渣。

》局部活動假牙:大部份老人習慣戴著假牙刷牙,因此常忽略假牙與自然牙的接觸面,醫生建議一定要摘下清潔。自然牙的部份用紗布或牙刷沾牙膏來清理;假牙的部份則用假牙專用牙刷及牙膏。

假牙專用牙刷有兩個刷頭,大刷頭用來清潔牙齒,小刷頭則可清理假牙的凹槽。假牙專用牙膏不像一般牙膏添加打磨粉,所以較不傷假牙。

》全口活動假牙:每天睡覺前摘下來清洗。

現在市面售有假牙清潔錠,建議手部活動較不靈活、擔心牙齒清潔不正確的老人,使用次數要頻繁一點,一星期至少使用1次,加強殺菌功能。

假牙清潔錠是利用氧化劑等化學物質消除食物殘渣與牙菌斑,一次浸泡5~15分鐘,「絕對不能泡過夜,」王宜彬強調,否則氧化劑等化學物質還是會傷假牙。

巫春和指出,有些人會用醋水或熱水來清潔假牙,其實,可能造成假牙受損。醋水無法清除牙垢,且會讓假牙改變顏色;熱水則會導致假牙變形。

老人家缺牙,該植牙還是裝假牙?

假牙容易掉,用假牙黏著劑就能解決?

自我檢查3步驟,提早發現有沒有牙周病

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
重點分享