平時賺不多,但定期會送上孝親費:價值股

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,043
2017/10/20 · 作者 / 大是文化 黃嘉斌 · 出處 / 大是文化
放大字體
如果臺北信義計畫區周邊的新大樓,1 坪只要 50 萬元,相信只要你有餘裕的現金,一定會毫不考慮的出手。就算不是自住,甚至出租後的租金收益率也只比定存高一點點,還是會覺得很划算。

為什麼覺得划算?理由很簡單,因為房子本身的價值,每坪至少在70萬元至80萬元之間,50萬元的價格明顯被低估了,這就是決策背後的原因。遇到這種狀況,多數人相信隨著時間流逝,價值低估的情形會改善,到時候就可以賺到價差。至於要花多少時間,我們通常不會預設立場,也不會考慮這麼多,一定是用長期投資的心態看待。當然,若是這個房子本身有問題,例如:產權不清楚、甚至是違建(相當於公司的淨值作假),就另當別論了。

再舉一個例子,如果是在大學城附近的小套房,換算租金收益率有5%至7%的水準,也會是一個很吸引人的標的。因為那樣的地方出租率很高,不太需要擔心房子租不出去。和國內10年期公債殖利率約2%左右的水準比較,有5%以上的租金收益率,自然很吸引人。

上面兩個例子,都是用價值的角度作為出發點,思考穩健收益或是價值低估,再加上長期投資的態度、不貪心、不期待超額利潤等,這就是標準的價值型投資。

談到價值型投資的概念,在股市裡主要分為兩種類型,一個是以賺取價值低估的利益為目標;另一個就是賺取穩健的股息收益為目的。兩者各有衡量指標與應該注意的地方,接下來就分別來討論。

怎麼確認價值被低估了?用股價淨值比

首先談論價值低估的部分,衡量一家公司的價值,最清楚的衡量指標就是股價淨值。簡單來說,就是一家公司扣掉所有負債後剩下的價值。

由於我們習慣以每股多少錢來表示股價,所以將淨值平均分配到每一股股權,所算出來的金額就叫做「每股淨值」。

1.當股價淨值比低於2倍⋯⋯

當我們將一家公司清算,把所有資產賣掉後,可以換成的現金總額就叫做淨值,最後再除以股數,就是每股淨值。這在會計上的用語解釋,就是股東權益除以股數。也可以這麼說,當我們可以用低於淨值的價格投資一家公司,就是買便宜了

每股淨值=公司淨值(股東權益)÷股數

2.檢視資產品質

以每股淨值作為評估投資標的價值是否被低估的標準,自然必須深入了解影響淨值的原因─因為淨值也可能是「假的」,也就是被虛增或低估了。

在進一步討論之前,先玩一個簡單的數學遊戲。在資產負債表裡面有一個等式,就是資產=負債+股東權益,其中股東權益就是淨值,也就是說「淨值=資產-負債」,所以資產品質就是影響淨值的關鍵。

至於負債的部分,比較不容易造假,最多是調整一下科目,比如說短期變成長期之類,或者銀行借款轉成公司債等,所以下一步,就得把資產項目中,屬於無形資產的部分找出來。

3.剔除無形資產價值

造成公司的資產價值變化,最常見的有下列五個項目:

●​採用「成本法」認列的海外子公司:長期投資中,特別是採用「成本法」認列的海外子公司,有可能實際上連年虧損,母公司卻刻意隱瞞,沒有在財務報表上反映出來。

●固定資產中的土地部分:一般而言,固定資產中的土地部分,以公告價格作為依據。如果取得的時間久遠,那麼土地的市值可能相當的高,這部分價值就會被低估。所以當一些擁有豐厚土地資產的公司,有地目變更或活化土地資產的動作時,股價也會上揚,因為價值提升了。

●無形資產的商譽:在企業合併過程中,有時候會出現無形資產的商譽。這部分究竟是否可以帶來實質收益,就值得好好思考。在會計原則上有規定,商譽必須逐年攤銷,因此以後會逐漸消失。舉例來說,聯陽(3014)在2008年合併旗下聯盛、晶瀚及繪展三家公司,結果到了2011年,評估該公司資產減損達24.58億元(約等於聯陽資本額的1.2倍)。TPK-KY(3673)在2015年也曾做一次性的資產減損,金額高達189.85億元。

●應收帳款:應收帳款也是很容易出現漏洞的地方,尤其涉及關係企業部分,交易的本身是否有作假帳。這不只影響公司的資產,更直接影響公司的誠信。

●存貨:存貨的評價雖然比較難檢驗,仍有兩個原則可遵循。首先是「量」、其次是「價」;所謂「量」指的是存貨天數是否異常(過高),或超出同業水準;在「價」的部分則是指存貨的品質,如果屬於價格波動激烈的產品,特別是跌價過速的記憶體,那就要小心了。

當股價淨值比低於0.8倍,不買會後悔

如果淨值的取得,經過資產重估的考量後沒問題,接著就可以利用評估的指標─股價淨值比(Price Book Ratio,簡稱PBR)作為投資依據。

適用這個指標的公司類型有兩種,一種為景氣循環股,可以根據歷史資料統計出,半導體產業大致在股價淨值比2倍附近,是相對低點區,薄膜電晶體液晶顯示器產業的低點,大概會落在1.3倍附近。

這個倍數的高低,也會隨著個別公司,在所屬產業的地位而增減。比方說,台積電(2330)的低點過去在2.2倍到2.5倍附近,但近年在市占率不斷提升,2016年已高達59%,隨著地位的提升,最低股價淨值比也不斷調高(詳見下一頁圖表1-10)。

反觀聯電(2303)在長期獲利不振的低度成長下,股價淨值比逐年下調,因為半導體產業屬於高度資本、技術密集,不進則退,聯電在晶圓代工的地位,也從「二哥」退居格羅方德之後,位居第四名的中芯國際也加速追趕中,若以兩家公司現有成長的動能估計,再過幾年只怕聯電得退居四哥。

另一種適用類型的企業,就是產業秩序已經穩定,雖然財務狀況不錯,每年都能維持盈餘,但是缺乏盈餘成長動能,常不受投資人青睞,導致股價跌落淨值以下。

出現這種情形時,值得特別留意,一旦股價淨值比跌至0.8倍以下,只要確認公司不是地雷企業,就是到了絕佳買點,未來股價至少會回到淨值,甚至可能進一步到1.2倍的位置,潛在報酬率高達50%,例如友達(2409)就值得追蹤它的後續發展。


本文節錄自《養股,我提早20年財富自由》,由大是文化出版。

投資的第一步,存小錢或存零股?

看更多
多囊性卵巢症候群飲食要符合2原則 這道料理好適合 更年期症候群 中醫教你2穴道紓緩妙招 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

善終
張曼娟簽下同意書:生已成既定事實,那就為死做決定吧

最新專題