刺激穴道,幫你擊退天氣痛!

圖片來源 / 臉譜出版社
瀏覽數8,220
2017/10/21 · 作者 / 臉譜出版 佐藤純 · 出處 / 臉譜出版社
放大字體
還有一個好方法可以減輕天氣痛症狀,那就是刺激人體的「穴道」。我們隨時隨地都能刺激穴道,簡單又有效,請養成刺激穴道的好習慣。

為什麼刺激穴道可以治療天氣痛?

我們若按壓特定穴道促進血液循環,由血液中滲出的淋巴液當然也會更加通暢。淋巴液通暢之後,內耳的淋巴液就會恢復正常量,也就減緩了天氣痛的暈眩等症狀。

我先介紹「內關穴」,它具有「治暈車」以及「治頭暈」的效果。「內關穴」的位置在哪呢?請將一隻手的心朝上,可以看見手腕有兩條粗筋,從手掌沿著兩條粗筋之間往下,大概食指到無名指之間三指的距離(類似把脈的姿勢),食指下方就是內關穴。刺激內關穴除了治頭暈與暈車,還可以治胃痛,放鬆心情,效果相當多,想必也能改善內耳的血液循環。

按壓穴道的方式,是以指腹由上往下垂直按壓,只要多按幾次,一定會感覺身體愈來愈快活。容易頭暈目眩的人,經常按壓內關穴一定會改善症狀。

接著介紹耳朵附近的三個穴道。

耳朵後邊有個圓形凸起稱為「乳突」,乳突附近有許多穴道,可以調節自律神經或者減輕暈眩。

首先是乳突後下方有個小凹陷,稱為「完骨穴」,刺激完骨穴可以改善頭痛、頭暈、頸部僵硬等症狀。

接著是乳突上方有個小凹陷,稱為「頭竅陰穴」,這個穴道有治療頭痛、頭暈、起立貧血等效果,所以應該也能減輕天氣痛症狀。

耳垂後方有個小凹陷,是很有效的「翳風穴」,可以治療耳朵痛、重聽、頭暈,還能舒緩臉部麻痺、牙痛,以及衍生的肩膀痠痛。

本節最後介紹讀者一招非常簡單的耳朵穴道刺激法。

耳朵外部的突出構造「耳廓」主要是用來蒐集聲音,只要用手指夾住耳廓,輕輕上下對折就能刺激耳朵周邊的穴道,舒緩天氣痛的症狀。

我有一位共同對抗天氣痛與氣象病的好夥伴──針灸師若林理砂。若林醫師提倡的「寶特瓶溫灸法」,是非常有效的穴道刺激法,連媒體都有介紹,相當受歡迎。

先準備三百五十毫升的寶特瓶,加入三分之一的自來水之後,再加入三分之二的滾燙熱水,蓋上蓋子就完成準備。

接著將寶特瓶按壓在穴道附近,感覺燙的時候就拿開,重複三到五次即可。

有哪些穴道可以讓身體對氣壓變化不那麼敏感呢?包括前面提到的完骨穴,以及腳掌食趾上的「厲兌穴」,用寶特瓶按壓左右兩邊的完骨穴與厲兌穴,就能有效刺激穴道,發揮良好效果。

本文節錄自《不再無名痛!!五分鐘搞定你從不知道的「天氣痛」》,由臉譜出版社出版。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

重點分享