心房顫動新抗凝血藥 併服這4種藥小心!

圖片來源 / 謝佳君
瀏覽數20,977
2017/10/20 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
衛福部去年公布,腦血管疾病(中風)名列國人十大死因中的第四位,其中六分之一是因心房顫動所引起,相當於每6名腦中風患者,就有1人源自心房顫動。推估目前全國確診心房顫動患者高達23萬人,每年新增3萬人左右。

林口長庚醫院心臟內科主治醫師張尚宏進一步指出,心房顫動盛行率在65歲以上為5%,80歲以上增加至10%。相當於每20位65歲以上老人,就有1人有心房顫動;每10位80歲以上老人,1人患有心房顫動。

(圖片來源:康健身體百科)

心房顫動容易併發缺血性中風

張尚宏表示,心房顫動容易出現持續性的心律不整。因為心房內混亂的電氣活動,導致心房跳動過快、心室跳動不規則,減少心臟流出的血液量。

心房顫動的患者,中風風險更比一般人高出5倍。因為心房組織無法正常、有效地收縮,導致血液無法正常流動,容易在左心房產生血栓,一旦血栓流出心臟,堵塞在腦部,就會產生缺血性腦中風

除此之外,心房顫動還可能有虛弱、頭暈、呼吸困難等症狀。但也有不少人可能完全沒有症狀,因此推估心房顫動患者的實際人數可能比23萬人還高。

(新型口服抗凝血藥可能與特定藥物產生交互作用,增加出血風險。圖片來源:長庚醫院)

抗凝血新藥可能與藥物產生交互作用,增加出血風險

口服抗凝血藥正是為了預防心房顫動造成的缺血性中風。

不過,傳統口服抗凝血藥(Warfarin)因為容易服用過量,必須定期監測,而且容易與藥物及食物產生交互作用,近來逐漸被新型口服抗凝血藥代替,包括Dabigatran、Rivaroxaban、Apixaban、Edoxaban,優點包括可以固定劑量、不須定期監測,與藥物、食物的交互作用也較少

雖然新型口服抗凝血藥有這些優點,但林口長庚醫院統計分析台灣健保資料庫發現,新型口服抗凝血藥物也會與4種常見藥物產生交互作用,增加出血風險。這個重要發現,2017年10月刊登在國際頂級期刊美國醫學會誌(JAMA)。

●避免與4種藥物合併使用,減少出血風險

張尚宏指出,經過4年,追蹤9萬多名使用新型口服抗凝血藥的心房顫動病人,發現病人如果合併使用黴菌感染用藥Fluconazole、心律不整藥物Amiodarone、肺結核用藥Rifampin及抗癲癇藥物Phdphenypoin,出血住院風險分別會增加2.4、1.4、1.5及1.9倍

由於新型口服抗凝血藥與這4種藥物共用相同的代謝途徑,包括肝臟酵素及腸胃道的蛋白,將藥劑從血液排到腸道。但因為肝臟酵素及腸胃道的蛋白有限,藥物相互競爭之下,導致代謝速度變慢、血液中的藥物濃度升高,因而增加出血風險,最常見是腸胃道出血,其次是腦部及泌尿道。

下場很可能變成,原本服用新型抗凝血藥是為了預防阻塞性腦中風,結果卻可能導致出血性腦中風,兩者都是醫生和病人所不樂見。

●3類病人不能用新藥

同時,心臟換過金屬瓣膜、合併有中或重度的風濕性二尖瓣狹窄、以及第4或第5期的腎功能異常病患,目前也均不能使用新藥,必須使用傳統抗凝血藥

張尚宏解釋,這3類病人都還沒接受過新藥試驗,或者還在試驗中,在結果公開之前,並不適合使用。因為心臟換過金屬瓣膜及合併有中或重度的風濕性二尖瓣狹窄患者,有較高的中風風險;嚴重的腎功能異常患者則有較高的出血風險。

新藥一開始會將這些高危險、人數較少的對象排除,等到主要族群可以使用後,才慢慢擴大使用範圍。

(病人可以檢視目前正在服用的藥物,就診時也可以主動告知醫師目前正服用哪些藥物。圖片來源:shutterstock)

病人可以這麼做,避免藥物併用

張尚宏說,目前病人拿到醫師開的處方箋,只有新型口服抗凝血藥有警語,提醒可能有出血的風險;其他4種藥物單獨使用不會有特別的出血風險,藥單上沒有相關警語。

不過,張醫師建議,如果病患本身有服用抗凝血藥物,可以檢視一下是否正同時服用上述4種會產生交互作用的任一種藥物,最好避免合併使用;就診時也可以主動告知醫師目前正服用哪些藥物,提供醫師做開立處方的參考

各科醫師的用藥再教育很重要,林口長庚醫院醫學研究部部長郭昶甫表示。因為心房顫動的病人也很常使用心律不整的藥物Amiodarone,同時,年長的病患也常有黴菌滿染問題,醫師也可能開立黴菌感染用藥Fluconazole。

目前健保卡只註記藥物過敏,郭昶甫建議,未來雲端藥歷應該也加入藥物的不良反應,系統化評估,輔助醫師開立處方箋時提高警覺,避開可能產生交互作用的藥物。

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

3重點,秒懂首份華人心房顫動治療指引

如何安全使用抗凝血劑?

你的用藥IQ有多高?

康健知識庫:心房纖維顫動

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題