真正的危險不是壓力,而是身體對壓力的反應

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,228
2017/10/20 · 作者 / 遠流出版 艾咪‧B‧謝爾 · 出處 / 遠流出版
放大字體
以前,我一直以為壓力就是東奔西跑,試著把自己該做的事情做完、努力工作,以及應付人生的起起伏伏。後來才明白原來自己的想法有多離譜。

對我們的身體帶來最大衝擊的壓力並非來自忙著工作、有太多衣服要洗等等,而是來自生理上的壓力。生理上的壓力源於身體處於恐慌或恐懼的緊繃狀態,這種狀態通常被稱之為「對抗、逃避或僵住不動模式」。

有時候,新來的客戶會跟我說他們有恐慌、疾病等不舒服的情況,原因是事情「做了太多」、工作太勞累,以及明明沒有體力了,還不停操勞。雖然這種逼自己超越自我極限的模式,的確會消耗體內的能量,但「做事」不是真正的問題。

問題是在於我們逼迫自己。核心問題在於,我們強迫自己用與靈魂或真我產生衝突的步調去前進。我們真正該處理的,是這些人為什麼要用這種方式過日子。

我用自己當作範例來說明這個論點。我喜歡做,做,做,做個不停。部分原因是我的人格特質,這當然沒問題。我喜歡同時處理幾個計畫、一次閱讀兩本書,有時候也會完全沉迷於某種事物中。但我體內的不適跟疾病不是這個人格特質所導致的。

問題出在我過度逼迫自己。以前啊,我經常逼迫自己做東做西,因為我想要成功,想要完美無瑕,還想要控制生命中的一切。這些因素導致我陷入對抗、逃避或僵住不動的反應之中。這些因素導致了病痛的發生。

人類是種適應力非常強的生物。我們可以做一大堆事情以後才休息。但我們沒辦法擠壓自己的靈魂或真我。在這種情況下,我們的身體撐不了多久。

壓力,或稱為對抗、逃避或僵住不動反應,是由體內一種名為「三焦經」的特定能量所掌控的。我習慣將三焦經視為體內的保護者「熊爸爸」。如果將未排解的情緒經驗儲存在體內,我們就有可能處於三焦經所負責的恐慌或過度運轉的狀態中。

真正的危險不是壓力,而是身體對壓力的反應。

處在對抗、逃避或僵住不動狀態時,三焦經會盡全力保護我們(就像熊爸爸保護幼崽那樣),但這種護衛行為會吸收脾臟的能量,而脾臟則是免疫系統的支柱。三焦經也掌管了習慣。如果三焦經處於高度警戒的狀態中,它會抗拒改變,以保護我們的安危。

這就是為什麼,當我們身處壓力狀態時,要改變個人習慣真是超級難。我們常會發現自己拒絕他人的援手、反抗那些我們知道對自己好的事情,以及完全不在乎自己。這是因為三焦經抗拒改變的行為,就像是某種自我破壞,認定任何新的或不同的事物會帶來更多的壓力。

當這種能量在體內活動時,下列的生理壓力反應也會出現:

●消化道、脾臟及其他就算減緩動作,也不會害我們喪命的器官裡的血液,會流往他處。
●身體會製造出更多的血糖。
●身體釋放出腎上腺素,導致皮質醇濃度變高,這是免疫系統受到抑制的部分原因。
●大腦內與短期及長期記憶相關的區塊會受到影響。
●心跳速度及血壓升高。

研究發現,壓力荷爾蒙會抑制抗炎性細胞激素的產量,並增加促炎性細胞激素的產生。細胞激素是一種特殊的蛋白質,負責在細胞與細胞之間傳遞訊息,進而激發身體遇到危險時的發炎反應,以及降低壓力結束時的發炎反應。

本文節錄自《能量自癒》,由遠流出版社出版。

看更多
止痛應該要用噴劑還是貼布? 網路搭起了沒有時差、沒有距離的聯繫, 但你我為何愈來愈寂寞? 按摩愈痛愈有效,真的嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂

最新專題