試著這樣說話,轉化「負能量」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,652
2017/10/19 · 作者 / 遠流出版 艾咪‧B‧謝爾 · 出處 / 遠流出版
放大字體
要改變需要改變的舊有說話模式,你唯一需要做的,就是在說出口的時候,一意識到就馬上停下。只要別講出來就好。這些日常的說話方式不過只是習慣罷了,只要培養出新的說話習慣,使用讓自己感覺更好的說話方式,你就能改變這一切。

會消耗自我能量的詞彙

忙碌:這個詞暗示了還有很多事情要做。忙碌會讓人上癮。我們的社會因忙碌而驕傲--這個詞表示我們在做事、在讓一些事情發生,以及在「當個有用的人」。我們常聽到的藉口「因為太忙了,所以我沒辦法......」暗示你沒有其他選擇。事實絕非如此。缺乏選擇會帶給人壓力。讓人得以選擇更好的選項,則讓我們的心能夠平靜下來。

改用專心吧!「我這禮拜超專心的,所以閒暇的時間,我都要去做我真正想做的事情。」

焦慮:這是一種不安感,通常關乎一件即將發生或結果不定的事情。焦慮這個詞並沒有明確表達出你的感受。使用具廣泛性的「焦慮」一詞,會使我們不試著去探索其真正的面貌,進而去面對它。以我的觀點來看,焦慮是一種被埋藏起來的情緒。透過不使用這個詞彙,能夠幫助你去面對眼前的考驗,找出背後的「成因」,而這個成因正在等著你去承認它,處理它。

試著改用情緒化不安吧。這些詞既不負面,也不正面。它就是它。「我覺得自己很情緒化(或不安),我想要知道為什麼。」

應該:這個詞用來指涉義務、責任或正確性,通常是在講某人的行為。應該要暗示了錯誤,有件事情做錯了,某人應當受到譴責。相較於宣稱某個行為是個「錯誤」,如果把注意力放在事情的另外一個面向上,我們就不會對自己那麼嚴苛。

因此,試著改用可能吧!如此一來,你就朝正確的方向又前進了一小步。可能暗示了選擇,而擁有選擇權總會讓我們的心情比較舒坦。如果其中一個選擇不奏效,我們可以再做另一個選擇,然後再做又另一個選擇。「我本來可能會這麼做或那麼做。」

我很 ╴╴╴╴╴╴╴╴(放進情緒):感受到某種情緒跟身陷某種情緒之間的界線很模糊。除了我的這種詞彙之外,我也是在暗示,我們擁有了某種可能自己並非真正想要的東西。

因此,試著改用覺得吧!「我覺得難過。」、「我覺得不舒服。」

額外建議:雖然我們通常不會把這些東西視為「語言」,但最好電子信箱、密碼、論壇暱稱......等等,都不要包含任何你不想要擁有的東西,因為文字本身就帶有能量。在網路世界裡,類似的字詞包括萊姆病女孩、慢性疲勞一輩子、焦慮倖存者等等。你沒辦法同時「成為」那樣東西,卻又想與之切割。

要改變自己使用任何我們提到的消耗性詞彙的習慣的方法之一,就是立刻改正自己。如果可以,就大聲地把這些新的替代詞彙唸出來,這是「清除」掉你經常使用的那些詞彙的能量的好方法。或者你也可以在想到那些負面詞彙時,就直接在腦海裡無聲地說出例如「刪除」或「唉呀!」等詞。這麼做,能幫助送出訊息通知所有的下意識部位,告訴它們說,是時候更改你使用的語言了。

本文節錄自《能量自癒》,由遠流出版社出版。

楊定一:找回全部的你,活出生命的全部

負能量,其實才是早衰易老的催化劑

焦慮、煩悶?快來練呼吸

看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 外遇夫妻希望能早點知道的5件事 感冒「喝水+咖啡」防繼續惡化?醫師推薦這個方法更有效
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題