公嬤帶孫「抱抱、揹揹、跑跑」引出6大毛病

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,102
2017/10/18 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
廣告畫面中,小孫子們開心地在草皮上追逐,留下幾個老奶奶在後頭大喊:「欸欸欸,不要跑,阿嬤追不上!」道盡了老人家為退化性關節炎和骨質疏鬆所苦,長輩幫忙帶小孩是件多麼累人的事。

現代人生得少,加上雙薪家庭增加,行政院主計總處調查發現, 3歲以下幼兒,主要照顧者為祖父母的比例從民國89年的19.9%,增至去年的39.31%,3~6歲幼童由祖父母照顧的比例也有15.6%。

「但是老人家的身體狀況和體力已經不比年輕人,」安德復復健專科診所院長曾清祥語重心長地說,許多年輕人照顧小孩看似輕鬆簡單的動作,對長輩來說卻是負荷,臨床門診約3~4成患者主訴都是因為幫忙照顧孫子而受傷。

(老人家帶孫子,很容易發生椎間盤突出。)

常見發生在老人家照顧小孩的傷害

曾清祥指出,老人家因為照顧小孩而受傷的情況分成兩大類:一類是急性傷害,不論老人家或年輕人都可能發生,包括扭傷、拉傷、挫傷等,媽媽手、肌腱炎、手腳扭傷或跌倒,都屬於這一類;一類則是本身有舊疾或退化問題,在照顧小孩時導致舊疾復發或更嚴重,通常年輕人比較不會發生,長輩卻要特別注意。

除了肌肉骨骼問題,台大醫院北護分院院長黃國晉也點出,老人家照顧幼兒還可能有失眠及慢性病控制不良,導致病情加重的情形。

1.椎間盤突出

醫學上稱做「機械性傷害」(mechanical injury),大部分因為彎腰姿勢或用力,造成腹壓突然增加,將椎間軟骨向後推,因而壓迫到神經。如彎腰抱小孩、搬重物、打噴嚏,尤其嬰兒床板較低、床圍高,很容易彎腰、懸空抱小孩就受傷。

曾清祥特別提醒,同樣的彎腰抱小孩動作,年輕人做起來可能不會有太大問題,老人家卻很容易受傷

年輕人如果椎間盤稍微突出,只要躺著休息一下,椎間盤就會回到原來的位置;但隨著年紀增加,椎間軟骨水分流失、彈性不佳,老人家的椎間軟骨一突出就不容易回到原位,以致坐骨神經壓迫,造成腰背痠痛。

也可能長輩本身就有些微椎間盤突出或骨刺問題,平時沒有工作壓力或搬重物等負荷,腰酸背痛症狀不明顯,卻因為照顧小孩,加上抱小孩的姿勢不正確,因而誘發症狀。

(帶孫子常需要久蹲、久跪,對膝蓋都是一大負荷。圖片來源:康健雜誌)

2.退化性關節炎

曾清祥指出,6成以上老人家本身就有退化性關節炎,只是輕重程度不一。造成退化性關節炎加重的因素包括跪、蹲、及上下樓梯等,都是照顧小孩很常出現的動作。尤其小孩個子小,照顧者經常需要久蹲、久跪、不停蹲站,對膝蓋壓力更是一大負荷。

3.骨質疏鬆引發骨折

曾清祥表示,很多老人家原本就有骨質疏鬆,尤其是女性,很容易骨折,不需要跌倒或碰撞,只要一個重心不穩,就會出現壓迫性骨折。臨床上常見病患求診,外觀看起來沒有大礙,但腰部輕輕一敲就疼痛難耐。

骨鬆也會加重退化性關節炎,因為骨頭已經相當脆弱,慢慢塌陷,使疼痛更加劇,平時也容易腰痠,黃國晉說。除了脊椎骨鬆,還要留意大腿骨,常見一不小心跌倒就可能引起嚴重股骨骨折,非但無法幫忙照顧小孩,還得仰賴其他人照顧。

4.肌少症引起腰酸背痛、易跌倒

隨著年紀增加,加上缺乏運動,都會使肌肉流失,肌肉質量減少,造成活動時肌肉群容易超載、痠痛;肌肉也牽涉骨頭的穩定性,肌肉量少會使跌倒風險增加,尤其老人家最怕跌倒,容易造成骨折或腦部傷害,不可不慎。

5.失眠、少眠

黃國晉表示,老人家不易入睡,容易敏感焦慮,照顧小孩更是神經緊繃,很容易因為壓力導致失眠,以及入眠障礙或半夜醒過來、睡眠品質不佳;即使白天想打盹,也可能因為小孩吵鬧,無法補眠,導致整天昏昏沉沉。

6.慢性病加重

照顧小孩引起的失眠、壓力,很可能影響生理,加重原有的慢性病,如高血壓糖尿病、心臟病等,黃國晉說。如果三餐沒有正常,「餵飽了孫子,自己卻還沒吃,或胡亂吃一下,藥物也沒有定時服用,更會陷入惡性循環。」

(許多老人家有骨質疏鬆的問題,只要一個重心不穩,就可能骨折。)

如何減少傷害發生?

「適當帶小孩是樂趣,但照顧就變成責任,意義不一樣,」黃國晉說。曾清祥也認為,唯有長輩先確保自己處於良好身心狀態,對自己和照顧孫子來說,才是最好的。醫師們提出幾點建議,有助減少老人家因為照顧小孩發生的傷害:

1.適當休息、和家人協調照顧時間

許多老人家為了幫忙分擔照顧小孩,往往小孩一顧就是好幾天,尤其如果半夜還要照顧小孩,反應力差、精神不佳、加上視力不好、血壓、血糖控制不穩定等,更容易受傷;長輩應該衡量自己的體力和身體狀況,適度休息,量力而為。

2.適合老人家照顧小孩的環境 + 正確姿勢

準備高度適當的尿布台,大約與腰部齊高,盡量站著就能更換尿布,不須彎腰或蹲著;或者準備凳子,兩腳輪流踩椅凳,能減低上半身前彎對腰部造成的壓力。當幼兒會站時,就可以站在椅凳上,方便老人家替他穿衣服。

醫師也提醒,抱小孩的正確姿勢應該是蹲下來,與小孩等高,讓小孩靠近自己的身體;避免兩腳伸直,直接彎腰抱,對腰部和椎間盤造成太大壓力。嬰兒床圍也盡量可以調整高度,方便老人家抱小孩。

(抱小孩的正確姿勢應該是蹲下來,與小孩等高。圖片來源:謝佳君)

(換尿布時,可以準備一張凳子,兩腳輪流踩椅凳,減低上半身前彎對腰部造成的壓力。圖片來源:謝佳君)

3.補充營養 

老人家普遍營養不足,應該先顧本,照顧自己的肌肉與骨骼,攝取足夠的蛋白質、鈣質、維他命D、B12、纖維、水份等,尤其蛋白質是合成肌肉的重要元素。慢性病藥物也要按時服用。

4.維持運動

持續運動有助維持肌肉量,除了有氧運動,也能做一些肌肉伸展、肌力訓練以及平衡訓練等,讓肌肉骨骼更強壯。

●肌肉伸展

●肌力訓練

●平衡訓練

5.簡易復健

如果出現肌肉骨骼不適,安德復復健專科診所物理治療師林妍汝建議,平時可以做一些簡單的復健動作,舒緩不適,減少傷害持續累積。

●麥肯基式:活動脊椎,保護椎間盤
        
身體趴著,雙手放肩膀兩側,背部放鬆,用手的力量將身體向上推起來,推到腰部有一點點緊的感覺就能放下來。同樣動作重複10下。

(麥肯基式)

●橋式:訓練臀大肌,保護膝關節

身體平躺,雙腿膝蓋彎曲90度,膝蓋與腳打開與肩同寬,將臀部撐起、向上抬,大約與床面保持兩個拳頭的高度即可。同樣動作重複10下,若肌力較好,也可以做20下。

(橋式)

●膝伸直運動:大腿前側肌肉訓練,幫助膝關節穩定性

身體平躺,將毛巾捲或抱枕放在膝蓋下面,膝蓋用力下壓,停留5秒,再放鬆。注意膝蓋下壓的同時,小腿與腳不需抬離床面。同樣動作重複10下。

(膝伸直運動)

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

椎間盤突出?姿勢不良是原因之一

7大問,一次搞懂「退化性關節炎」

【圖解健康】骨鬆的高危險群

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題