如何照顧門診手術後的親友?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,777
2017/10/17 · 作者 / 賴皇伶 · 出處 / Web only
放大字體
照護,不見得都是「長期」。有時候可能只是一個晚上,或是幾天。

根據健保署2015年統計,台灣每年接受門診手術的人次超過一千萬,植入人工水晶體、治療白內障的手術最常見,超過16萬人次。

在美國,甚至扁桃腺移除、疝氣、膽囊移除、膝關節等手術,都可能以門診手術方式進行,不只是為了避免院內感染、節省醫療支出,多數病人也認為待在家裡比在醫院舒服。不過門診手術後需要注意什麼、避免什麼、做些什麼,卻常常困擾病人及協助照護的親友。

「關鍵在於從病人同意接受手術時起,提供他們與照護的親友,所需要的資訊與訓練,」美國喬治亞州聖法蘭西斯醫院(St. Francis Hospital)護理師荻安•辛格特力(De’Ana Singletary)指出,重點有三方面:病人的期待、疼痛控制與離院後諮詢協助。

需要照護接受門診手術的親友時,不要害怕向醫護人員提問,詳細了解以下事宜:

●清楚病人將接受哪種手術與你要擔負的工作

例如病人接受白內障手術,你可能只需要擔任臨時司機,但是若接受髖關節或膝關節手術,可能還要協助料理三餐、如廁、服藥、陪伴過夜等事宜。

●手術前安排離院事宜

例如病人怎麼從醫院回家?若有支架等用品需要帶回,車子裝得下嗎?有無需要事先購買的照護用品,例如消毒用的酒精片、傷口敷料(人工皮)?家中環境是否準備妥當,讓病人休養(例如床單已更換)?

●與醫護人員逐項確認離院說明的內容

包括:
離院前確認傷口及包紮情形,以及怎樣照顧傷口。
病人發生哪些變化,需要聯繫醫護人員?
病人需要服用的藥物。
病人需要配合及避免進行的事項。
病人感到疼痛或噁心,如何處理?
有疑問時可以提供諮詢的醫護人員及電話號碼。
回診的時間。

●手術特定的注意事項

例如接受骨科手術後,通常需要了解支架如何正確使用,以及受傷部位的負荷限制。有些手術後,需要配合調整飲食。有些手術後,病人身上裝有導管,作用是什麼?需要做哪些處理?

●離院前確定病人的血壓、體溫等生命跡象穩定,疼痛尚可接受,而且移動時不會感到暈眩

2015年美國老人醫學會期刊(Journal of the American Geriatrics Society)的研究顯示,年逾60歲者接受門診手術後,30天內住院的機率比年輕人高。研究也發現過重、肥胖、罹患阻塞性肺病、高血壓、有心臟病或中風病史、手術時間延長等因素,會提高門診手術後,發生併發症的風險。有上述健康狀況的長輩,需要與醫師詳細討論,評估感染及併發症風險後,再考慮接受門診手術,術後照護也需要格外小心。

參考連結:
http://www.nextavenue.org/caring-loved-one-surgery/
https://www.consumerreports.org/surgery/get-the-best-care-at-an-ambulatory-surgery-center/

陳建仁:科技創新+照護弱勢,台灣會更美麗

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題