桂皮用處多!自製防蟲、防蟎小物

圖片來源 / 大是文化
瀏覽數14,730
2017/10/17 · 作者 / 大是文化 鄭彩琳 · 出處 / 大是文化
放大字體
桂皮用處多!教你自製純天然居家防蟲劑、防蟎噴霧劑。

居家防蟲劑

夏天時,蚊蟲大多會從窗戶底下的縫隙,或排水口、大門玄關處進入家裡,以下就教大家自製純天然的居家防蟲劑。

準備材料

舊絲襪1雙、肉桂皮適量。

1.桂皮切成適當大小後自然風乾(一般中藥行也有販售乾燥的肉桂皮)。

2.將絲襪剪成適當長度,放進桂皮後綁好即完成。

自製居家防蟲劑可置於窗戶旁邊,利用肉桂的特殊氣味驅散蚊蟲。

桂皮防蟎噴霧

梅雨季節時,室內若是濕氣過重,便容易繁殖塵蟎,造成各種皮膚、呼吸道疾病。以下提供大家簡單的除蟎(兼防蚊)妙方。

準備材料

肉桂皮(中藥行有售)100公克、酒精200公克。

1.肉桂皮洗淨,與酒精以1:2的比例一同放進玻璃空瓶。

2.靜置約2週,待肉桂皮熟成後即成原液,但不宜直接使用,須與純水以1:1的比例稀釋。

3.將稀釋後的原液裝入噴霧空瓶內即可使用。

製作完成的桂皮防蟎噴霧,可噴於寢具、棉被上;外出時使用也有防蚊效果,此外,在紗窗上噴灑桂皮防蟎噴霧,也能防止蚊蟲接近。

注意

有可能在白色衣物上留下汙漬,此外,桂皮帶有刺激性,應避免直接碰觸或噴灑於皮膚。

本文節錄自《市售清潔劑為何總是洗不乾淨?》,由大是文化出版。

5個方法 居家徹底防潮

洗牛仔褲不褪色、不變形

看更多
成人也會感染水痘?解答常見的4大迷思 你是「紅豆冰體質」嗎?完全抗蚊止癢計劃 動多動少都痠痛,如何讓身體修復?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
有蚊蟲別急著打!隱翅蟲一拍皮膚恐潰爛

最新專題