「等一個人咖啡館 」 照護失智的橘色計劃

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,266
2017/10/17 · 作者 / 駱香雅 · 出處 / Web only
放大字體
打造對失智者友善的全球潮流中,英國的「記憶咖啡」、荷蘭的「阿茲海默咖啡」吸引很多人去參訪。2017年7月,嘉義出現了台灣第一家失智咖啡,由天主教中華聖母基金會和統一超商合作,推出「幾點了咖啡館」,邀失智長者擔任「大齡實習生」,讓長者煮咖啡、送餐。10月份,桃園市社會局也成立了「認知休憩站」,以咖啡館的形式經營,委託桃園市歡喜學堂推廣協會、財團法人天主教德來會附設德來日間照顧中心提供服務。

@康健高齡論壇│橘世代的世界觀:明亮燦爛的50歲後人生>>

全球失智症人口呈現急速增加的狀態,失智症人口2017年將近5,000萬人,到了2050年恐將高達1億3,150萬人。目前台灣失智人口約達26萬6千多人,其中65歲以上的老人每13人即有1位失智,而80歲以上老人則每5人即有1位失智。

資料來源:衛生福利部科技研究計劃『失智症(含輕度認知功能障礙)流行病學調查及失智症照護研究計畫』

向來以長壽著稱的日本也同樣面臨同樣問題,包括輕微認知障礙,罹患失智症的高齡者約有800萬人。65歲以上的老人每4人即有1位失智者。為了支援失智症患者及其家人,日本厚生勞働省於2015年制定了「失智症政策推動綜合策略(新橘色計畫)」。基本思維是:「致力實現一個能夠讓失智者居住在熟悉的環境之中,以自己的方式生活並尊重其意願的社會。」

該計劃提出七大主軸,相關具體政策如下:

1.加深社會對於失智症的理解並促進普及與啟發
2.根據失智症的情況提供適時、適當的醫療及照護等服務
3.加強提出早發型失智症對策
4.支援失智症患者的照顧者
5.推動並打造對於高齡者(包括失智症患者)友善的地區
6.推動失智症的預防法、診斷法、治療法、復健模式、照護模式等研究開發及其成果之普及
7.重視失智症患者及其家屬的觀點

其中,設置失智症咖啡館就是「支援失智症患者的照護者」計畫推動的一項措施。

起源於海外的失智症咖啡館

日本的失智症咖啡館也是參考英國、荷蘭而設計的。由於失智症患者本身對於出門這件事喪失信心,家屬也非常困擾,就算想帶失智家人出門也不知道該去哪裡。失智症咖啡館的出現不僅解決了上述煩惱,也成為鼓勵失智症患者踏出家門的催化劑,失智症患者及其家屬、專家與當地居民在此聚會,聚會目的是彼此交流意見以及交換相關資訊。家屬們在這裡可以舒緩心中的壓力,公開討論照護病患時所遇到的問題。

由下方圖表可發現,近幾年來失智症咖啡館的數量明顯增加許多。尤其是2012年度,一口氣增加14間。

有些咖啡館會請失智症患者擔任「店員」,為客人提供咖啡或輕食等服務,讓病患透過與人交流,確認自己的存在意義。

雖然名稱是咖啡館,但是實際的營業狀況並非如同一般的咖啡廳,通常是每個月定期舉辦數次活動的型態。場地則是主辦人的住家、醫院或是租借場所來舉辦活動。

設置失智症咖啡館的優點

【對於失智症患者本身的好處】

1、可以坦白說出自己的感受

失智症病患與正常人交談時,會猶豫該不該觸及失智症的話題,或是盡可能避免談論相關話題。但是,來咖啡館參加聚會的人都是有相同疾病的病友,可以用比較輕鬆的心情談論自己的病情,甚至還能夠笑談自己的失敗經驗。

2、可以收集到各種訊息

在這裡可以聽到許多病友的實際經驗,從他人的分享當中能夠學習更多的東西,或許還會產生想要外出的心情。

3、減輕不安情緒,成為心靈依靠

光是知道這個社會上也有罹患相同疾病的病友,多少能夠舒緩心裡的不安。聚會時,可以吐露真實心聲,分享相同的煩惱,進而成為支撐心靈的一股力量。

4、單純成為休閒娛樂的場所

跟大家閒話家常、聽聽音樂、唱歌、烹飪、運動……等,這些都是能夠讓心情開朗的娛樂活動。能夠敞開心胸愉快享受聚會的氛圍,就足以成為參加聚會的最佳理由。

5、發現自己的興趣

經常與他人一起活動,或許能夠在不知不覺當中找到自己的興趣。熱衷於某種活動時,有助於活化大腦運作,這對於失智症患者來說是非常有益的事。

6、與地區和社會保持關聯

長時間繭居在家、閉門不出的生活型態,可能會使得失智症患者產生強烈的孤立感,覺得自己被地區或社會隔絕在外。孤獨感帶來不安情緒,而不安又讓自己更加孤單,導致陷入這種惡性循環之中。參與失智症咖啡館的聚會,透過與其他人的交流,處在相同的空間內,能夠再次認知到自己在社區、在社會的「存在感」。

此外,失智症患者也可以擔任咖啡館的服務人員,提供咖啡或茶點的服務,藉此體認到自己也能夠對他人有所付出及貢獻。

7、可以結交有相同煩惱的朋友

由於擁有相同的煩惱,不僅建立起深厚的友誼關係,彼此之間還能夠交流意見及資訊、確認人身安全與否,甚至在離開失智症咖啡館之後,也可以一起從事共同的興趣。

8、發現自己並不孤單

在失智症咖啡館裡除了病友及其家人之外,也能夠認識醫護人員、社工、失智症支援者等專家與志工。老是獨自待在家裡很容易感到孤獨,往往會產生負面想法,覺得沒有人會對自己伸出援手。只要造訪失智症咖啡館,就會知道這世上有這麼多人願意提供協助,其實自己並不孤單。

9、與專家(醫師、護理人員等)維持聯繫

與醫療和護理專業人士維持聯繫是非常重要的事。持續定期參加失智症咖啡館的活動,這些醫療專業人士就能夠提供適當的醫療與行政服務。

10、早期發現及診斷各種症狀

由於專家能夠注意到輕微的差異和異常,可在病況惡化之前及早發現並給予適當的治療。此外,在見面談話之間也能夠掌握、診斷病患的心理與身體狀態。

11、生活充滿活力

誠如前述,參與失智症咖啡館的活動有助於消除不安情緒,從中獲得樂趣,能夠讓每天的生活更有活力。

12、延緩失智症的進展

藉由與外界接觸、從事娛樂活動等,讓大腦獲得刺激,具有可預防失智症或延緩病程的效果。

【對於失智症患者家屬的好處】

1、失智症患者照顧者之間的交流

能夠與其他失智症患者家屬交流意見並交換有益的資訊。自己覺得習以為常的方法,或許能夠幫助到其他家庭。

2、減輕心理負擔

與失智症患者相同,擔任照顧者的家屬也同樣承擔了沉重的心理負荷。透過彼此交流,不僅有助於舒緩心理壓力,也能夠讓自己找到情緒的出口。

3、向專家諮詢正確的照護方法

有許多失智症咖啡館會邀請醫師及護理人員參加,家屬能夠在此尋求專業的意見與協助。

2018年度日本政府將在各鄉鎮縣市配置「失智症地區支援人員」,預期未來失智症患者及其家屬可以參與活動的場所將不斷增加。

台大李吉仁教授首場「高齡創新」專題,11/21現場分享
人說失智沒藥醫?失智本來就不靠藥醫!

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題