全球兒童發胖ing!「坐在哪裡吃」很重要

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,581
2017/10/13 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

近年來全球「肥胖兒童」人數持續增加,據研究統計,2016年全球5-19歲肥胖兒童及青少年達1.24億人,比40年前增加逾10倍!兒童肥胖會危害未來的健康。與正常體重兒童相比,過重兒童未來罹患心臟病、糖尿病與高血壓、高血脂、高血糖等症狀的風險顯著提高。

肥胖兒童血中總膽固醇、三酸甘油酯與胰島素、胰島素阻抗等糖尿病危險因子的濃度都大幅提高。他們的心臟也較肥大,增加未來罹患心臟病的機率。

孩子的飲食習慣是父母的責任,掌握以下4要點,讓孩子遠離肥胖:

1.養成規律運動的習慣

兒童的活動力較強,每天應規律運動60分鐘以上,並遠離二手菸,以維持正常體重與BMI值。

2.拒吃垃圾食物應從小養成 

孩子會過胖,除了缺乏運動,最主要還是來自於飲食習慣,吃得太多,而且吃下太多高油脂的速食餐點與各種高熱量的含糖飲料。 


(鄭佳玲繪)

3.陪孩子一起吃飯

美國明尼蘇達大學研究發現,餐桌上缺乏鼓勵話語、家人沒有互動、氣氛冷淡時,小孩肥胖機會愈高。

研究請120個家庭錄下用餐過程,然後透過錄影分析,結果發現,正常體重的孩子,父母在用餐時會出現比較多鼓勵、正向的語言,而且每個家庭成員都很享受彼此陪伴,很少玩手機、看電視。 

而過重兒僅55%在廚房餐桌用餐,正常體重的孩子則高達80%;近三分之一的過重兒會窩在房內吃飯,體重正常的孩子卻只有17%。 

4.避免給孩子使用「大人的盤子」

新的研究發現,給小孩用大的餐盤會導致他們拿更多食物、吸收更多的熱量。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
少吃鹽,孩子比較不易發胖 10大發胖伴手禮
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題