無資產也幸福的人 VS. 有資產卻不幸的人

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,147
2017/10/15 · 作者 / 日本趨勢預測大師 三浦展 · 出處 / 時報出版
放大字體
探討分析什麼樣的人即便經濟層面屬下流階層,但仍然能感到幸福。

►康健高齡趨勢論壇│洞悉銀髮市場新趨勢,讓大人放手花錢!>>

從事喜歡的事情及看見孫子時會感到幸福

首先,針對「你在什麼時候會感到幸福?原因又是什麼?」這個提問,有百分之六十的受訪者回答「從事喜歡的事情時」,其次為「感覺自己很健康時」占百分之四十六,「與家人和樂聊天時」占百分之四十三,「看見孫子時」占百分之四十一,「全家人都健康」占百分之三十八。而有百分之三十七的人認為是「被另一半溫柔對待時」(若單看已婚者,則占百分之四十三),「被子女溫柔對待時」占百分之三十二(若單看有子女者,則占百分之三十七),「與朋友和樂聊天時」占百分之三十二,「想到子女有在認真工作時」占百分之三十(若單看有子女者,則占百分之三十四),而有百分之二十四的人回答「感覺自己能為他人所用時」。

關於孫子的回答,若只限於有孫子者,則占比拉高到百分之六十八。

在自由回答的內容中,還有像是「去看喜愛歌手的演唱會時」、「感到平靜無波地過完一天時」、「去旅行時」、「成功完成某件事物時」、「每個月會爬高尾山兩到三次,在人跡罕至的登山路線悠閒散步、享受森林浴時」、「逗家人開心時」等等回答。

女性幸福的來源是子女或朋友,而男性則是因為異性

將前面的調查結果,針對「幸福」者再進一步分析兩性的數據,可發現女性占比較高的回答有「被子女溫柔對待時」、「感覺自己很健康時」、「不須為錢苦惱」、「與朋友和樂聊天時」、「與親戚和樂聊天時」、「全家人都健康」、「與鄰居和樂聊天時」,大多都是與子女、親戚、朋友、鄰居等人際關係有關的內容。

相反地,男性居多的回答是「與喜歡的異性相處時」,正如前文討論到的現象,無論其對象是妻子或其他女性,對男性來說,身邊有交往對象的存在是很重要的。

另外,「不必做不喜歡的工作」則很像是一路走來都以工作為人生重心的男性會說的答案。

貧困卻欲望無窮的人最不幸

最後,探討對於人生價值觀的差異,整體受訪者當中有百分之十九的人「想變成有錢人、想擁有名貴物品」,而在這其中「不幸」者就占了百分之二十九之多。

特別是金融資產在五百萬日圓以下且「不幸」的人,占了百分之三十五。這些人因為沒有累積資產而感到不幸,在上了年紀之後又執著於金錢與名貴物品。因此,認為目前身邊沒錢也沒有貴重物品的自己很不幸,而且今後也想要更有錢。

相反地,資產兩千萬日圓以上且「幸福」的人,「想變成有錢人、想擁有名貴物品」的占比僅有百分之十八。

資產兩千萬日圓以上且「不幸」者,也只有百分之二十二的人「想變成有錢人、想擁有名貴物品」。或許是因為本來就已經有錢也有些名貴物品吧,有錢卻不幸的人是因為金錢以外的因素而感到不幸。

話雖如此,貧困但希望變成有錢人並且擁有名貴物品的那些人,究竟想要什麼東西呢?

本文節錄自 《在下流時代,也要做幸福老人》 ,由時報出版社出版。

回顧人生,有什麼缺憾?什麼樣的人最幸福?

洞悉銀髮市場新趨勢,抓住消費者打開錢包的關鍵>> 

看更多
文章關鍵字
重點分享