料理螃蟹意外奪命 啖秋蟹還有這些要注意

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數15,670
2017/10/12 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
秋蟹肥美,現在吃正對時,但近日卻發生一位老婦人在清洗料理螃蟹時,不慎遭螃蟹外殼割傷手指,感染海洋弧菌、手掌腫大;但婦人沒有接受醫師建議截肢保命,最後因敗血症奪去寶貴性命。

日常生活中,因割傷或擦傷出現的小傷口在所難免。南投醫院感染科主任廖嘉宏表示,一般傷口只要消毒、換藥、或使用透氣敷料包覆,結痂後形成暫時性結締組織保護傷口,等到傷口表皮和組織長出來後,自然會結痂脫落;就怕表皮還沒長出來前、身體沒有保護層的情況下,讓細菌伺機入侵,造成感染。

(傷口感染由淺至深,嚴重可能變成蜂窩性組織炎,甚至造成壞死性筋膜炎,引起全身性敗血症,不能輕忽。圖片來源:陳德信)

傷口感染的進程

傷口感染或蜂窩性組織炎9成以上來自金黃色葡萄球菌或鏈球菌 ,廖嘉宏說。細菌入侵會由淺至深,淺層的是表皮感染,病患會感到紅腫熱痛;但若深入皮下組織,就會變成蜂窩性組織炎,甚至進入筋膜或肌肉,造成壞死性筋膜炎,更嚴重可能引起全身性敗血症。

●海洋弧菌致死率高

廖嘉宏指出,感染海洋弧菌通常是免疫力較差的人,治療更棘手。海洋弧菌主要透過兩種途徑感染人體:

1.傷口感染

患者本身已有傷口或被海鮮刺傷,感染到海洋弧菌,感染部位會有腫脹、紅斑、形成水泡,之後出現組織壞死、甚至嚴重的蜂窩性組織炎,必須儘快就醫,降低截肢風險;一般來說,這類型的感染致死率約為24%。

廖嘉宏提醒,感染海洋弧菌的潛伏期相當短,可能短時間就造成全身性感染或敗血症,用藥也不同於一般抗生素治療,得使用更強的抗生素,如果出現壞死性筋膜炎需要開刀清瘡壞死組織,嚴重甚至截肢或有生命危險。

2.吃進未烹煮熟的海鮮

海洋弧菌進入血液中引起敗血症,病人會出現發熱、寒顫、皮膚病變及敗血症、休克等情形,這類型的致死率高達5成。主要是免疫力低下或有肝炎病史的人為大宗。

(想要傷口好得快、預防感染、減少疤痕,最重要是沖洗乾淨。)

如何正確處置傷口?

想要傷口好得快、預防感染、減少疤痕,最重要是沖洗乾淨。如果傷口沒有處理乾淨,將來可能留下「外傷性刺青」,因為泥沙或小樹枝卡在傷口裡,被白血球吞噬包附,癒合後留下暗藍色、類似刺青的疤痕。正確處理步驟如下:

1.止血後用棉棒沾生理食鹽水,由傷口中心往外擦拭清潔,如果有泥沙或小石頭等異物和血污沾黏傷口,可以直接倒、或用5或10㏄空針抽取生理食鹽水沖淨。如果沒有生理食鹽水,也可以用煮沸過的冷開水。

廖嘉宏建議,如果是比較髒污的傷口,可先用生理食鹽水清洗乾淨,再以優碘或碘酒消毒。不過碘酒的刺激性較強,如果傷口太過疼痛,使用優碘即可。

2.用紗布或棉棒輕輕按乾傷口和周圍皮膚,接著擦抗生素軟膏和覆蓋敷料。

3.塗抹一般抗生素(如新黴素)軟膏,蓋上敷料。

現在藥局也可以買到強調「透氣、可吸收滲液、不易沾黏傷口」的透氣敷料,或可用薄片人工皮貼傷口。敷料或人工皮的面積應比傷口大約2公分,並視情況用紙膠加強固定人工皮四邊。但敷料人工皮顏色變淺或出現滲液時,就必須更換。

不過,太深或太髒(如鐵釘刺到、貓狗咬傷)的傷口,感染機率高,就算傷口外表看起來很小,仍應至急診或掛外傷科、整形外科門診注射破傷風疫苗,由醫護人員處置傷口。尤其傷口只要出現紅腫熱痛,可能已經被感染,應立即就醫。

(清洗料理海鮮時,應該戴上手套,避免遭割傷或刺傷。)

如何預防海洋弧菌感染?

要預防海洋弧菌的方法有三: 

1.不要生食海鮮:透過加熱可以殺死海洋弧菌。所以海鮮最好都煮熟食用,特別是患有慢性肝炎、腎病、糖尿病等慢性疾病及長期使用類固醇的高危險性患者,或者是免疫力低下的族群,盡量不要生食或吃進未完全煮熟的海鮮。 

2.處理海鮮要帶手套:不管是不是慢性病、免疫力低下的人或是一般人,在處理海鮮的時候,都應該要帶手套,避免被海鮮刺傷或割傷,大幅降低被感染的風險。 

3.有傷口時,盡量不要泡海水:海洋弧菌喜歡生活在於亞熱帶淺海岸、河海交界附近,如果身上有傷口,浸泡在溫暖的海水就很容易造成海洋弧菌的入侵,引起感染。 

(螃蟹雖然有不少營養價值,但性寒,也容易引起過敏,而且不適合與柿子一起吃。)

吃螃蟹,還有這些事

●脂肪低、蛋白質高、豐富鎂/蟹黃膽固醇高

以旭蟹來說,不僅脂肪低、蛋白質比例高,還有豐富的鎂,有助於肌肉與神經的正常功能、穩定心臟節律、增進骨骼健康及強化免疫系統。也有研究發現,攝取充足的鎂能預防高血壓心血管疾病、腦中風,也有助於骨骼健康和血糖代謝。

不過蟹黃的膽固醇不低,有高血壓、心臟病和動脈硬化的民眾仍要小心食用

●性寒/易引發過敏

螃蟹性寒,對於清熱散血有幫助,如果發生急性扭傷的時候,吃一些螃蟹能有助於化瘀。在中醫上,螃蟹也有利濕退黃疸的作用,因此肝功能不好、有黃疸的人可吃清燉螃蟹,有利於退黃疸。 

但也正因為螃蟹性寒,感冒和咳嗽時不適合吃,可能會加重症狀。蟹類同時也是容易引發過敏的食物,可能會引起皮膚過敏、皮膚癢等症狀

●忌與柿子一起吃

同樣屬於秋冬的食材,螃蟹卻不能與柿子一起吃,不然容易在胃裡結合成團,影響消化

●蝦蟹+橘子 不會導致砒霜中毒

另有傳言,吃蝦蟹配維生素C會導致砒霜中毒?

理論上,高劑量的維生素C和五價砷經過化學催化作用,的確會轉變為有毒的三價砷;但實際上,這種戲劇性的化學反應在實驗室裡才可能出現。而且蝦、蟹、龍蝦及貝類(蛤、牡蠣等)中雖然都含有砷,但大多以有機砷的形式存在,並非無機砷五價砷,而有機砷可以排出體外,幾乎無毒
 

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

螃蟹不能與柿子一起吃!秋蟹2禁忌

「處理」大閘蟹當心 海洋弧菌上身恐截肢

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題