尋覓千百卻在闌珊處-活出神聖的我

圖片來源 / 長庚生技提供
瀏覽數11,883
2017/10/09 · 作者 / 林芝安、許書翔 · 出處 / Web only
放大字體
中秋節隔天,農曆8月16日,明月大又圓。七點還未到,台北科技大學中正館中正廳外頭已排起長長人龍,在活動開始前,楊定一博士引領現場的朋友、全球收看直播的網友們靜坐,並梵唱「嗡」「啊」「哈」禱告冥想光之瑜珈,在滿場兩千多人的聲音共鳴下,原本浮動煩躁的身心,漸漸沈靜安定下來。

他說,在這場「活在心—地球的未來、人類的快樂藍圖」講座內容中將不會談太多理論,而是透過示範「呼吸大法門」等練習,幫助大家能有更多體會。


臺北科技大學中正館中正廳外許多人慕名而來,魚貫排列,為的就是一聽精彩的演講內容。(攝影/長庚生技提供)

結構調整,治療疾病回復健康

楊定一提到,健康其實有多個層面:生理層面(Physiological Level)、生物層面(Biological Level)、化學層面(Chemical Level)及結構層面(Structure),這當中的結構,不僅僅擔負起支撐身體的作用,更是將我們身體每個部位連結起來,如果從西醫角度來看,與心臟、肺部、腸道、內分泌、免疫等都有關係。也因此,一旦透過結構調整,許多慢性病便可獲得減緩甚至解決。

人體的結構層面——脊椎,本身就有彎度,隨著年紀增長彎度會自然改變,還有些人在出生時便帶有異常;除了脊椎,其他像是肌筋膜組織,涵蓋了人體的穴道,這也是氣的通道,若有受傷,氣會不通。當身體結構出了問題,可以怎麼去調整?

這時,楊定一秀出了一張由吳長泰老師示範的投影片,笑著說:「Spider Walk能改善這個問題,能以最快的速度去調整結構。」Spider Walk是像蜘蛛一樣,在地板上攀爬,透過這個動作,能改善結構層面的問題。但礙於場地的關係,楊定一引導大家用靜坐、手掌和手肘向外反轉的擺放方式,由內往外,讓身心一起進行逆轉、反復(特意「復」,是指用顛倒的方式,回復到原本的健康)的工程,從原本我們習以為常但其實是顛倒的想法、念頭,有個機會讓身心回復本然,去體會生命的全部可能。

「每一個疾病都代表身心整體出了問題,」因此楊定一特別強調,治療修正任何疾病,必須從具有系統性的整體角度下手調整。

演講現場許多人隨指導示範反轉姿勢,也讓身心一起迴轉。(攝影/長庚生技提供)

回到寧靜而無思無想的「在」或「覺」

過去,楊定一透過科學語言介紹醫療健康等知識,原本沒想出書,這幾年才開始透過口述完成一本又一本的書。因為他發現,要傳達從「有」挪開,從相對到絕對,回到「在」,回到生命的根源也就是一體,「假如我只用幾句話講,大家會聽不懂的,所以我用了百萬字的篇幅完成全部生命系列。」

除了文字,楊定一還搭配圖畫方式解說,他發現圖畫是最直接的,就像聲音一樣能直接鑽到心裡。頭腦看不懂,充滿了悖論,但心看到一個圖畫,就能心領神會。同時他也用音聲作品,例如透過練習「光之瑜珈」,讓大家嘗試體驗從「有」到「在」,「在」本身就是最完整、最有力的生命場,回到一體,把真正的生命活出來。

如果我們把視野拉大,從人類的演化過程來看,楊定一認為會經歷三個階段:無思無想(無能思考)→有思有想→無思無想。第三個階段並不是回到動物的階段,而是beyond mind(超脫於心靈之外),跳出於頭腦之外的境界。接著,楊定一語帶玄機透露,來到這裡的每一個人,都正在參與地球最大規模的一個工程:反復的工程(Reverse Engineering),大規模地同時醒覺,這也是我們每一個人最需要的轉變,「Being Yourself」、「Being Nobody」、「Being Nothing」。乍聽這些話像極了悖論,那是因為我們只從頭腦的角度思考,還沒有真正回到心,讓心成為主人,透過發自內心的流動,也就是心流,回到「在」或「覺」。

除了從演化過程切入,楊定一也對意識狀態進行解析,他認為人的意識可以分為四種狀態:清醒狀態(Waking)、做夢狀態(Dreaming)、深睡狀態(Deep Sleeping)跟超越意識狀態(Awaking Beyond Mind)。其中第四個狀態,即是醒覺,這在每一個瞬間都有,不必四處尋找,本來就在你心中。楊定一推翻了一般人認為修行必須有個過程的說法,「假如你認為必須透過努力、苦修才能得到醒覺,這是頭腦受到局限的想法,醒覺其實是不費力的,且不需要有條件,最多是把頭腦挪開,自然落到心,回到在,當意識轉變了,最多也只是發現,樣樣都活起來了,到處都有人生的解答,一切都平安,一切和我都沒有差別,也就能活出無所不在的自由。」

四處尋覓 自己把自己困在小漩渦內

有些人對生命困惑,甚至四處尋覓生命的意義或方向,卻總是茫然不可得。對於這樣的情況,楊定一解釋,每個人都有兩個軌道,一個為絕對的軌道,如最初本然的性質,另一個則為從旁岔出的能量漩渦,這就是我們人生的故事。本來這兩者沒有區別,只是因為我們身處在小漩渦內看不懂,不斷向外追尋,想尋求解答。

如果能回到第二條軌道,從小漩渦回到最初的能量軌道,最後漩渦消失,它成為了一體、空與在。楊定一提醒,我們這一生是否能醒覺過來,這當中的差別就在這裡,能不能不要只從門把上的鑰匙孔去窺看世界,當我們只把注意力集中在某一點,再透過五感延伸出一個個人生的故事,數不完的故事,不斷把真正的自己制約在一個又一個的小漩渦內,怎麼也逃不出來。

所謂的五感,眼睛、耳朵、鼻子等等,我們透過身體感官去跟外界接觸,並且建立起對世界的認知,我們以為這就是完整的世界。時間的觀念也是如此而來的。但這樣的世界觀是我們的頭腦在做分別、對立,其實全部生命是連貫在一起的,是合一的,楊定一表示。

頭腦本來是我們身體最了不起的工具,沒想到卻成了監獄,桎梏我們一輩子。楊定一不斷強調,這世界所有的一切都是由頭腦反射出來的。世界本完美而完整,但我們一輩子卻困在煩惱當中。恐懼、焦慮、無安全感等等情緒伴隨我們一輩子,讓我們逐漸萎縮,我們從原本無限大的世界掉落在一個好小好窄的空間內,「我」的故事就此展開,而我們非要堅持這些情節再真實不過,完全忘記了,這一切都是妄想、幻覺,都是頭腦投射出來的。如果把這一切當成真實,那將會越走越遠。」

臣服與參

他比喻,一個人要醒過來,就像要進入無塵室一樣,將自身內外一切淨化、脫光,把過去帶來的習氣全部清得乾淨。到最後,敢不敢把自己的這個「我」的膜移開,至為重要,而關鍵做法就是「臣服」與「參」。

「臣服」不是放棄,他說,是接受。對於擋不了的瞬間,你接受它,是自己做主,臣服於自己,接受眼前發生的所有事情,充滿勇氣度過一切,然後冷靜面對,你的心自然會帶著你走。

「參」,一般人很難做得起來,但其實每一個人都有潛力可做到,而這也是反復工程的最後一個門檻。一路參「我是誰」下去,參到最後,最多不過是把原本知道的再提醒自己,提醒一切真實不過是由「我」所生,而「我是誰」,其實沒有答案。

不斷地回到這裡、現在,臣服、參,一路這樣下去,在念頭與念頭之間的空檔,活在當下這個瞬間,無思無想,只要把每個瞬間拉長,自然帶出一種永恆的味道,也就自然醒過來了。

在短暫的兩個多小時裏,許多人在這場講座獲得「活在心」的初機。(攝影/長庚生技提供)

神聖的我 活出自己,你可以活得更好

如果只是活在過去或未來,沒有回到這裡、現在,很難活出生命全部的潛能。「就放過一切吧,」楊定一說,「當你連你自己都可以放過,對別人也都可以放過,全世界都可以放過,就再也不會有各種情緒,讓自己萎縮起來。」

  的確,生活中有許多我們難以放下的人事物,楊定一透過這兩個多小時的示範與練習,幫助大家把心沉澱下來,試著體驗一種空然恬靜的感受。

「To see God everywhere. Nothing Happen. 但你能脫胎換骨。」這是楊定一在演講接近尾聲時所說的一段話。

如同王國維在《人間詞話》中人生三境界裏最後的第三境界:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界……『眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。』此第三境界也。」我們四處尋找生命的解方與真諦,但其實這解方真諦就在你我心中,也同時存在於這世界當中,當自我發現到這一切時,世界是如此的不同,卻也毫無不同。在這當下,我「在」生命場中,意識逐漸轉變,最後活出全部的生命,讓神聖的我從「我」中再次重生。

這一切都將轉變,卻也不變,而我將獲得全然的喜悅,而非純然快樂。

當楊定一遇上郭婞淳/神力女孩,活出全部生命的潛能

楊定一:人生就像連續譜,快樂痛苦都是短暫的

楊定一:如何能快樂?活在「這裡!現在!」

楊定一:呼吸,把自己找回來

楊定一博士原聲導引,能量深度共振,帶給你不可思議的轉變!

看更多
想瘦?少了它,恐怕有點難 做對3件事,不知不覺老化慢下來 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題