做對2件事,全家遠離流感

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數18,510
2017/10/05 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
姊,醫師說我得了流感,」電話那頭弟弟默默說道。「那你不可以回家,這樣會傳染給老爸、老媽!」掛上電話後,她拿起漂白水、酒精開始仔細消毒,舉凡門把、客廳、臥室、廁所……全不放過。3天後,「怎麼還不回家?」老媽拿起電話問道。「姊說要隔離呀!」

當家人罹患流感時,真的需要徹底消毒、隔離?衛福部疾病管制署防疫醫師鄒宗珮指出,流感病毒停留在物體表面只能存活12~24小時,一般而言,濕抹布清潔就足夠移除病毒,沒有必要使用漂白水等特殊清潔劑。也不需要特別隔離,有症狀者應戴上口罩避免傳染別人,並儘量打開窗戶,保持空氣流通。

想要預防感冒、流感、新型流感等透過飛沫傳染的呼吸道感染疾病,「正確洗手,戴上口罩」是最有效的方法。

(圖片來源:康健雜誌)

勤洗手、戴口罩,有效降低傳染率

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢說,世界衛生組織(WHO)曾將一群家中有1人罹患流感者的家庭分為3組,分別請他們勤洗手、戴口罩、不做任何防護措施,看看哪組預防流感效果最好。

答案是「勤洗手」與「戴口罩」兩組效果一樣好。

許多研究也顯示,勤洗手、戴口罩能有效降低、減少呼吸道疾病傳播。WHO曾出版厚達260頁的《手部衛生指引(Guidelines on Hand Hygiene in Health Care)》告知醫護人員洗手的重要性,目的就是減少病菌蔓延的機會,保護病人也保護自己。

洗手是一門學問,也是所有醫護人員在校期間必修的基礎技術之一。根據疾管署調查顯示,約六成民眾不知道洗手後沒擦乾,手上細菌會不減反增;超過六成民眾未落實洗手動作,有洗等於沒洗。究竟怎麼洗手才到位?

1.洗手一定要搓:「濕搓沖捧擦」洗手5口訣,中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉提醒,「搓」尤為重要,搓揉至少要20秒,才洗得乾淨。

2.乾洗手、濕洗手各有適用時機:酒精乾洗手和肥皂濕洗手哪個除菌效果比較好?何美鄉表示,兩者不能放在同一天秤比較,當雙手有明顯髒污時,應使用肥皂和水來洗手;雙手表面無明顯髒污、或是不方便用水時,可優先使用酒精性乾洗手液,兩者不可互相取代。

王任賢則認為,酒精性乾洗手液的殺菌效果較好。但不論如何,只要能「正確勤洗手」就可以避免與病菌團圓。

3.落實洗手關鍵時機:進食前、照顧小孩前、回家後、上完廁所後、擤鼻涕後、摸口鼻前後、看病前後等。

擋飛沫傳染,就靠口罩

1.戴口罩也有竅門:要蓋住鼻孔:台大醫院小兒部主任黃立民提醒,戴口罩要把鼻孔蓋住,因為流感是藉由飛沫傳染,有可能由鼻孔吸入。

2.一般材質口罩就夠用:何美鄉認為,一般口罩對於預防病毒進出的效果有限。雖然口罩無法完全阻擋病毒,但多少還是能阻擋飛沫,減少傳染風險。黃立民則表示,要對付流感病毒不必要用N95等級的口罩,一般口罩即可擋住含流感病毒的飛沫。

3.人多的地方記得戴口罩:WHO曾在SARS流行期間提醒逛街其實毋須戴口罩。王任賢解釋,因為通風的環境對於預防飛沫傳染很重要,不過,若進入人潮擁擠或空氣不對流的場所,為了減少感染,流感季節時建議還是戴上口罩。

最重要的是,不管戴的是一般口罩、外科醫用口罩或是N95口罩,一定要確定口罩和臉龐有良好密貼才行。簡單的試驗方法是:戴上口罩後,用力呼氣,空氣不可以從口罩邊緣洩漏出去。

流感疫情難預料,但洗手、戴口罩卻是每個人能確實做到的。

正確洗手請這樣做

平面口罩這樣戴

1.選擇正確面朝外(一般而言,有顏色的一面朝外),戴上耳掛帶。

2.緊貼臉部,拉伸面罩至完全覆蓋口鼻、下巴。

3.調整鼻梁片並壓合,讓面罩與鼻梁、臉頰緊密貼合。

4.有破損、異味、潮濕或連續使用超過4小時,應立即更換。此外,就算沒有上述現象,也不宜連續兩天戴同一副口罩,疾管署防疫醫師鄒宗珮提醒。

使用過後的口罩,應如何丟棄?

戴過的口罩就像擦過鼻涕的衛生紙,直接丟進垃圾桶即可。

更多精采內容,請見康健十月號原來 我們都在吃「塑」

流感百年戰爭/老祖母雞湯 抗流感的傳統秘方?

感冒、季節性流感、新型A型流感 有什麼不一樣?

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

重點分享