解鬱透熱 淡化黃褐斑

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數751
2017/10/05 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
除下口罩與太陽眼鏡,這才驚覺她的眉目五官淹沒在全臉的黃褐色斑塊中。面無完膚的痛,從多年前治療痘瘡開始……

在大熱的夏天,A小姐來看診時一身的打扮令人印象深刻─不小的遮陽帽、偌大的太陽眼鏡,與幾乎遮住全臉的口罩,卻搭配薄長袖與短褲……。有點說不出來的不搭,直覺以為她對臉部皮膚保護格外小心翼翼。直到問她哪裡不舒服時,她摘下所有防護物件,才驚覺她心裡的痛。

頗為秀逸的眉目五官,淹沒在全臉的黃褐色斑塊中。大大小小的斑塊,對稱似地分布在眼眶、額頭、眉弓、鼻部、兩頰及下巴,只在眼瞼與唇口周圍露出一點類似白斑的淡膚色,更糟糕的是在黃褐色斑塊中,又有如星海羅盤似的痘瘡、黑色疤痕……面無完膚真的是她現下的窘境。

治療痘瘡多年,最後卻長出黃褐斑

「這……從什麼時候開始?」我問,於是A小姐便娓娓述說她臉上的病史:從2007年開始,加入壓力繁重緊張的金融業工作,常因為工時過長而延誤正餐,只有在夜市吃些爽口小吃填肚,隨大啖美食而來的口渴難當,便喝檸檬冰沙消渴解膩,心想:喝檸檬水可去除自由基又可美白……減少一些心裡吃過烤炸的「罪惡感」,事實上,多環芳香烴碳氫化合物與酸酸甜甜的冰品,的確會讓人有一時舒爽的感覺。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享