【圖解】遠離流感 正確洗手三步驟

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,343
2017/10/06 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / Web only
放大字體
當家人罹患流感時,真的需要徹底消毒、隔離?衛生福利部疾病管制署防疫醫師鄒宗珮指出,流感病毒停留在物體表面只能存活12~24小時,一般而言,濕抹布清潔就足夠移除病毒,沒有必要使用漂白水等特殊清潔劑。也不需要特別隔離,有症狀者應戴上口罩避免傳染別人,並儘量打開窗戶,保持空氣流通。

想要預防感冒、流感、新型流感等透過飛沫傳染的呼吸道感染疾病,「正確洗手,戴上口罩」是最有效的方法。

你會洗手嗎

WHO曾出版厚達260頁的《手部衛生指引(Guidelines on Hand Hygiene in Health Care)》告知醫護人員洗手的重要性,目的就是減少病菌蔓延的機會,保護病人也保護自己。

洗手是一門學問,也是所有醫護人員在校期間必修的基礎技術之一。根據疾管署調查顯示,約六成民眾不知道洗手後沒擦乾,手上細菌會不減反增;超過六成民眾未落實洗手動作,有洗等於沒洗。究竟怎麼洗手才到位?圖解告訴你。

流感疫苗9大迷思

最新出刊│原來我們都在吃「塑」

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
流感疫苗9大迷思 邰智源:小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事 你還在用錯誤的方式打掃嗎?一次學會5招無毒清潔術
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
樹木希林的斷捨離:人生,沒有適用的規定

最新專題