憂鬱症解方/學會道歉,拋開憂鬱

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,428
2017/10/10 · 作者 / 瘋狂蘇山 · 出處 / Web only
放大字體
很多人都不懂得如何跟別人道歉,我現在學會了「道歉也是一門藝術」。

(若有雷同請勿對號入座)

十多年來由於我嚴重的憂鬱症狀,像是為小事狂飆、自殺、不自覺出口傷人,導致不少朋友選擇離我遠去,剛開始我非常不能理解,「憂鬱不就是需要陪伴嗎?」我只從自己的角度思考,卻沒想到朋友的感覺,我曾經在心裡默默的埋怨這些我視為「家人」的二十幾年的朋友,包含跟我「患難與共」的員工,直到好多年過去了,我才學會從他們的角度思考。

當時他們面對我這個像是瘋狂的人,不知道發飆的點在哪裡?不知道怎麼跟我對話,哪些話會讓我生氣?哪些話能說?哪些話不能說?什麼時候半夜接到電話?怎麼又要到急診室過夜?這些事情在當時他們忙碌的工作與生活裡面,是擠不出時間的,而且我的狀況嚴重影響到他們的生活跟工作,尤其是情緒,他們只要一聽到我又出狀況,已經不知道該如何面對,所以選擇遠離,先保護自己。我現在完全能理解。

在這群離開我的朋友裡,我嘗試與其中一個聯絡,我先用line試探地問好,她剛開始只是短短的回應,後來問我狀況……。所以她回來了,她是每次我自殺就會到場的人,我們的生日只差兩天,她約我一起過生日。要碰面了,我們都抱著「試試看」的緊張心情,那一天她顫抖的雙唇,問了我非常直接的問題,我道歉了,也哭了,她紅著眼眶,我用最誠懇的態度實話實說,她原諒我了。

現在我們會固定碰面,什麼都可以談,「誠實」是與人相處最重要的態度之一,對她,我沒有任何隱瞞,即使我的思考邏輯有時候還是停留在憂鬱的怪邏輯裡,她也會體諒的開導並且嘗試了解,即使最後她還是沒完全懂我的思考邏輯,但是她選擇「寬容」接受。

我找到了「道歉的學問」,也找到了「道歉的方法」,只是我有些朋友還是選擇跟我保持距離,我怎能怪他們?又沒有專們教導如何與憂鬱者相處的課程。

所以了解「自己的邏輯」,了解「自己的情緒管理」,非常重要,就算沒有憂鬱的人,也需要了解自己的邏輯,了解自己的情緒管理,才能在群居的社會生存,與其他人和平相處、融入群體,因為「孤獨」是一個非常恐怖的情緒,沒學會當孤獨的人,很難控制孤獨感。但是孤獨太久的人通常就需要看醫生了,除非是非常喜歡孤獨的人。

我還在學習如何「適當道歉」、「真誠道歉」,我是不敢想把那些曾被我無知的憂鬱情緒傷害過的朋友找回來,但是面對新朋友,我開始陽光起來,重新找回陽光的自己,就算是雨天我也有勇氣找到「陽光」,而不再是「跟雨一起哭泣」。

加油!放下面子,放下身段,保持謙虛,這是最基本的道歉心態。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/憂鬱人擁有這個優點 讓你天天不爆炸

看更多
文章關鍵字
重點分享