和諧的波動,讓生命完美自己

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數400
2017/10/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
在各種物理性的頻率波動中,聲音的波動最接近我們肉體的能量頻率,也最能直接影響人體的能量與健康。

有意思的是,聲音的頻率有很多種,有些頻率紊亂得讓人心煩,有些則正向且符合更高的規律,較容易跟生命達成共振,達到物理所稱的「諧波(harmonics)」。

或許這麼說抽象了些,我們可用音叉示範。如果將兩支音叉同時立在桌面,敲其中一支,另一支也會隨振動而發出聲音。我在《不合理的快樂》提到荷蘭科學家克里斯蒂安.惠更斯(Christiaan Huygens)的發現:幾個鐘放在一起,原本鐘擺擺動的節律並不同,帶著較大動力的鐘擺,自然會帶動周邊的鐘擺,達成一樣的節律。可以說,透過波動達成共振,是一種相當快速而全面的交換訊息方式。

然而,我們頭腦習慣的訊息交流,是一種直線式的邏輯方式。先將一個個訊息有先有後地傳遞過去,再經過各種過濾,如電腦編譯器(compiler)的解譯,或人腦感官、情緒、理性的過濾,才能產生意義。

兩種訊息交換方式相較之下,可以想見,透過共振,尤其是聲音波動的共振,對人類的訊息轉達更快,也更全面、更直接。

聲音是最好的身心合一工具

再舉個例子,我們可能都體驗過,一段文章怎麼讀都進不去心裡。然而,聽人用聲音解說,解說的內容不見得超過文章的範圍,但聽著聽著突然間就懂了。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享