年輕開始保養心臟 為中年腦力加分

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數34,370
2017/10/01 · 作者 / 陳蔚承編譯 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
若希望自己40歲時有好的大腦,從20歲開始就要好好保健心臟。一份刊登在《神經內科(Neurology)》的最新研究顯示,自20歲起遵守美國心臟協會所提出「簡單7步驟生活指南(Life's Simple 7 guidelines)」的人到了中年,他們的大腦比沒遵守者平均年輕10歲。

「簡單7步驟生活指南」內容如下:1.控制血壓;2.控制膽固醇;3.降低血糖;4.多運動;5.健康飲食;6.控制體重;7.戒菸。

研究主持人、美國西北大學芬堡醫學院博士後研究員班克斯(Michael Bancks)表示,研究發現從年輕時開始保養心血管,到中年腦容量會比沒保養的人高,而腦容量萎縮與否和阿茲海默症及失智有關。

該研究長期追蹤518名現年平均51歲的參與者30年,每2~5年檢視一次其健康情況,並於25年後(約45歲)進行腦部掃描。受試者也需填寫「簡單7步驟生活指南」的分數,每項最高2分、最低0分(總合最高14分),再以分數對照腦部掃描報告。

結果很有趣。班克斯表示,只要分數比別人高1分,大腦就年輕1歲,分數愈高大腦結構愈健康。班克斯指出,「簡單7步驟生活指南」是要求人們保護血管、維持血壓,健康的血管能輸送足夠營養和血液到大腦,這樣大腦自然就健康。

「當然不是年輕時沒保養就沒救了,」班克斯指出,這項研究是個提醒,因為保養心血管永遠不嫌遲。

【測驗】有氧運動,要做多久才有效?

重點分享