全家備戰防流感

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,795
2017/10/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
「醫生,我會死嗎?」一位不到30歲的年輕人今年夏天罹患流感重症,住進加護病房,含淚、恐懼地問醫師。幾天後他便撒手人寰。流感通常在冬季流行,今年卻延遲到夏天才攀升至流行高峰,夏季流感也從常見的B型變成A型,愈來愈不可測。眼看秋冬的流感季即將來臨,面對難以預料的敵人,怎麼做才能保護全家不受威脅?



資料來源:疾管署

流行性感冒(簡稱流感)本是冬季常見傳染病,每年12月~隔年2月是流行高峰,然而2016~2017年卻一反常態,冬季疫情輕微,夏季疫情攀升,直到8月中才脫離流行期。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師鄒宗珮指出,此一流感季另一特殊之處是,以前冬天的流感大部分是A型流感,夏天是B型流感,但今年夏天卻是流行A型。不過,夏季流感並不是今年第一次出現,2008年也曾流行一小波。

A型、B型流感

什麼是流行性感冒?

流行性感冒通常簡稱為流感,由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感病毒有A、B、C與D四型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重,A型流感與B型流感常造成季節性的流行,台灣每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年...

看更多
沒時間運動可以用按摩取代? 老人家的特殊氣味,跟身體機能退化有關 練成5習慣,多活14年且少生病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
翻轉冰冷醫病關係 星希亞:醫療不是消費,互信是原則基礎

最新專題