世界級的柯南醫師,破解藥物過敏致命機轉

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數3,114
2017/10/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
吃藥治青春痘竟差點要命!看病吃藥對一般人來說再平常不過,對藥物過敏患者來說卻是一大噩夢,輕則皮膚起紅疹、搔癢,重則呼吸困難、器官衰竭,甚至死亡。一群醫師正為減少這種悲劇而努力。

一位年輕女性不論吃什麼抗生素都過敏,長蕁麻疹、臉腫起來,她很害怕,醫師也不知道開什麼藥才好。

她輾轉來到長庚紀念醫院藥物過敏中心,主任鐘文宏判斷,如果對2、3種抗生素過敏還說得過去,但對那麼多種抗生素都過敏,「不合理,恐怕不是對藥物的成分過敏,」他腦筋一轉,心想:會不會是對膠囊過敏?檢測後果然發現是少見的對膠囊成分過敏。

※ ※ ※

病人麻醉休克是麻醉科、外科醫師的難題。病人麻醉後就心跳停止,刀當然是不用開了,還要馬上急救,甚至裝上葉克膜。

曾有病人已發生過2、3次休克,麻醉科醫師雖調整藥物,但病人還是休克,沒有醫師敢再幫他開刀。後來病人從其他醫院轉到長庚,終於檢查出他是對肌肉鬆弛劑過敏。

聽鐘文宏娓娓道來他診治過的藥物過敏案例,有點像推理小說。他像偵探般詢問當事人病史及用藥史,排除嫌疑低的藥物、列出嫌疑高的藥物,接著做檢測,最後綜合判斷。

這樣的過程通常有機會找到病人究竟是對哪種藥過敏,但也有時忙了幾星期,甚至一個月也未必找得出,也有時根本不是藥物引起過敏,比如感冒病毒也可能引發過敏。

提到長庚紀念醫院藥物過敏中心,台大醫院國際醫療中心執行長、皮膚科主治醫師朱家瑜接連用「首屈一指」、「世界性突破」來形容,「在其他醫院找不到藥物過敏原因的案例,最後常送到長庚。」

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

看更多
「席地而坐」你用什麼姿勢?盤腿時最傷膝 皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

遇見新高齡
5、60歲的人多數不願意回到18歲 因擔心一切得重來

最新專題