抗憂鬱藥可能加重耳鳴

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,692
2017/10/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
耳朵嗡嗡響,或像腦殼裡有隻蟬唧唧叫不停,大約10個人有1人擺脫不開耳鳴。聽力專家警告,多種精神科常備藥物可能會使耳鳴變得更嚴重。

多種抗憂鬱藥的效果是提高大腦裡俗稱「快樂荷爾蒙」的血清素濃度,吞下後讓人有放鬆感、情緒穩定、專注力增強,用來緩解中或重度憂鬱症。不過美國奧瑞岡聽力研究中心研究員鄭全權(音譯Zheng-Quan Tang)指出,先前文獻顯示許多病人開始吃藥後耳鳴惡化。

耳鳴經常跟人腦聽覺中樞底部的神經核團「耳蝸核」異常有關,耳蝸核分成腹側和背側,後者能幫大腦定位聲響來源和集中精神在感興趣的聲音。鄭全權團隊為找出耳鳴和藥物的關聯,先用小鼠做試驗,發現當血清素濃度上升,背側耳蝸核有一群特殊細胞會變得過度敏感,即使房間安安靜靜,腦中一樣有個聲音翻攪不寧。

這項研究已發表在《細胞學報告(Cell Reports)》,研究人員指出,這對解開耳鳴祕密和設計不干擾耳蝸核功能的新抗憂鬱藥又進了一步。他們也建議醫師:「如果你正在治療聽力損失或耳鳴的憂鬱症患者,請留意開立的處方,以免病人陷入焦慮。」

更多精采內容,請見康健十月號《原來 我們都在吃「塑」》

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 心血管患者運動5原則,不要走上失能 為什麼吃太飽會心悸?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
抒解焦慮,遠離恐慌症

最新專題