解答流感疫苗9大迷思

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,962
2017/10/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
10月1日起,又到了流感疫苗開打的季節,內心總是猶豫半天。有人說,打疫苗還是會得流感,何必白挨一針、甚至可能出現嚴重副作用......

流感疫苗是怎麼來的?

每年2月,世界衛生組織(WHO)會預測下一個流感季北半球可能流行的病毒株,作為疫苗株。然後由藥廠製造、生產,此過程需3~4個月,疫苗完成後還要通過臨床試驗,才能銷售到世界各地。疫苗到了台灣,尚得經過衛生福利部食品藥物管理署1個月的檢驗、封緘,方能施打。也因此,流感疫苗的安全性,台灣不亞於歐美、日本等國家,台大醫院小兒部主任黃立民說。

1/流感疫苗何時施打?疫苗是否有保護期限,否則為何次年都得補打?

「今年度公費流感疫苗提供600萬劑,將於10月1日開打,」衛福部疾病管制署防疫醫師鄒宗珮說,流感病毒極易產生變異,幾乎每年流行的病毒株都稍有不同,而疫苗對不同抗原型的病毒,其保護效果會減低。即使病毒未發生變異,接種疫苗4~6個月後保護效果即會下降,因此每年均需接種1次。

2/誰不適合注射流感疫苗?

目前流感疫苗的生產大都是以雞胚蛋培養方式製造,也因此對「蛋」之蛋白質有嚴重過敏者,或過去注射流感疫苗曾經發生嚴重不良反應者、處於疾病的急性期不宜接種。中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢強調:「嚴重過敏是指呼吸急促、喘不過氣、血壓下降等,行醫數十年,我還沒遇過對雞蛋出現嚴重過敏者。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題