四肢無力,醫師聯手找出作怪份子

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,068
2017/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
42歲的陳女士在住院的前兩星期,曾有過4次兩腿無力,約幾小時後自行恢復,並不以為意。住院前3天,兩腿又無力,且逐漸嚴重到無法走路,雙手也無法上舉,於是掛急診。

陳女士在半年前發現有高血壓,但沒有接受治療,也未服用利尿劑等藥物。

急診室的檢查發現:血壓180/90毫米汞柱,血鉀很低只有1.9mEq/L,血鈉值正常,因而以低血鉀週期性無力症的診斷住進神經內科病房。

低血鉀週期性無力症在亞洲國家並不少見,通常是遺傳性或甲狀腺功能亢進所引起,但陳女士並無此家族史,甲狀腺功能也正常,因此需另找原因。

住院後,雖然醫師開始讓陳女士服用降血壓藥物,但血壓控制並不理想。

四肢無力、低血鉀,加上難以控制的高血壓,立刻讓醫師聯想到可能是原發性高醛固酮症(primary aldosteronism),於是進一步測其血清醛固酮濃度與血清張力素活性之比值(ARR),發現數字明顯偏高,符合原發性高醛固酮症的診斷。腎臟電腦斷層檢查發現右側腎上腺有1.6公分大小的腫瘤,很可能是醛固酮分泌腺瘤,也就是造成陳女士此次住院的病因。接著,會診泌尿外科醫師,安排右側腎上腺切除手術。

小心!這些疾病會引起高血壓

原發性高醛固酮症好發於中年人,其特性為血清醛固酮濃度增加,以及血清張力素活性受到抑制,進而使得血壓上升,是最常見的次發性高血壓。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
驚!丟垃圾竟爆炸 這5類物品別丟垃圾車 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 泌尿道感染,吃3天藥就會好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話

最新專題