減少對蔬菜挑食,從餵寶寶母乳時開始

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數431
2017/10/01 · 作者 / 許書翔編譯 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
許多學齡前兒童不愛吃蔬菜,不僅造成營養不良,挑食更是影響成長的健康威脅。其實從嬰兒時期的哺乳著手改變,或許能降低幼兒日後對蔬菜挑食的機率。

許多學齡前兒童不愛吃蔬菜,不僅造成營養不良,挑食更是影響成長的健康威脅。其實從嬰兒時期的哺乳著手改變,或許能降低幼兒日後對蔬菜挑食的機率。

生物心理學家門內菈(Julie Mennella)認為,當母親攝取蔬菜時,蔬菜的味道會融入母乳中,隨哺乳傳遞給嬰兒。所以孩子能早點接觸蔬菜的味道,等到父母餵養第一口固體食物給寶寶時,或許就不會出現挑食反應。

美國費城莫內爾化學感官中心(Monell Chemical Senses Center)研究發現,哺餵母乳的媽媽若攝取蔬菜一段時期,嬰兒斷奶後並不太會排斥蔬菜。

研究人員隨機將97位以母乳餵養嬰兒的受測者分為5組。為期1個月的研究中,其中3組在哺乳前每日飲用半杯胡蘿蔔、芹菜、甜菜根或蔬菜汁:第1組在嬰兒2週大時開始;第2組在嬰兒1個半月大開始;第3組則在嬰兒2個半月大時開始。第4組的媽媽們則從嬰兒2週大時,開始在哺乳前飲用蔬菜汁持續3個月;第5組則是對照組,飲用等量的水。

之後,媽媽將原味、胡蘿蔔、花椰菜風味穀片分別添加到副食品中,結果發現,哺乳前喝蔬菜汁的母親餵養的嬰兒長大後,比起不熟悉的原味或花椰菜風味,更喜歡胡蘿蔔風味穀片。只有8%的寶寶拒絕了所有穀片。

這項研究已刊登於《美國臨床營養期刊(the American Journal of Clinical Nutrition)》。

更多精采內容,請見康健十月號《原來 我們都在吃「塑」》

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享