綠拿鐵啟動蔬菜力,變美、順暢、好眠、輕瘦

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數115,085
2017/10/01 · 作者 / 李奕昀 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體

每天一早,Facebook「綠拿鐵同好會」社團全球4萬多名成員,拿出前一晚預備好的蔬菜、水果等食材,放入食物調理機,開始施展綠魔法、打出綠拿鐵,當作開啟一日活力的營養早餐。鐵友們每日還在此分享食譜配方、提問做法、交流經驗,彼此鼓勵養成多蔬果飲食習慣。

中年大肚男的飲食革命

發起人小V爸,跟平常的上班族一樣,每天朝九晚五,靠大吃大喝紓解工作壓力,直到肚子大到彎不下腰綁鞋帶,而且頭暈目眩,驚覺大事不妙。他的兒子小V,開始研究珍妮佛.史密斯的《10天瘦7公斤,風靡全球的綠果昔排毒法》,把食材替換成台灣容易採買的蔬果,邀請爸爸用綠拿鐵代替三餐,1天3杯、實踐「10日全面式綠拿鐵」。餐與餐之間,若是餓了就吃水果、燙青菜、水煮蛋或堅果,並禁食人工食品和精緻澱粉。10天後,小V爸成功甩重4.4公斤,加上運動,脫胎換骨成為擁有六塊肌的型男。

他決心每天繼續一杯綠拿鐵,並且成立社團號召更多人加入健康飲食的行列。

綠拿鐵是用「蔬菜+水果+水+堅果」打出綿密口感,既無牛奶、也沒有抹茶,會這麼命名,小V爸說,其實是因「製作一杯綠拿鐵的費用跟拿鐵差不多,建議用綠拿鐵取代每天一杯的黑拿鐵。」

糖尿病家族史的鐵友張琬卿,下定決心調整飲食習慣,開始飲用綠拿鐵後,口味變淡了,味蕾愈來愈能品嚐真滋味,她體悟:「把自己的身體照顧好,就是對下一代的體貼。」

過去曾擔任唱片企劃的鐵友陳鴨子(暱稱),喉嚨因過度使用聲帶長水泡,身體狀況也時好時壞、狀況不斷,後來她加入綠拿鐵的行列,不但消除皮膚、鼻子過敏,便秘、長期的肩頸痠痛,還得到減重7公斤的附加價值。

蔬菜3水果7,綠拿鐵入門不敗款

經過小V爸和鐵友們多次嘗試,他們歸納出入門者最能接受的綠拿鐵蔬果分量比例――蔬菜3:水果7。若以單人份(350cc)綠拿鐵為例,每杯食材包括1/4碗蔬菜(50克)、1碗綜合水果(150克)、冷或溫開水150cc。

蔬菜以綠色葉菜為主,像青江菜、小松菜、菠菜、青花椰菜等,都是與水果可和諧互搭的常用蔬菜食材。

水果種類的選擇可視個人喜好,市場常見的鳳梨、芭樂、香蕉、蘋果,一直是綠拿鐵好滋味的不敗選項。

有些人講究食材的寒熱平衡,或要求入口好喝、有濃郁飽足感、提升排便順暢感,則可適量加入少許的薑片(降膽固醇、高血壓)、迷迭香(保健肝腦)、香菜(預防失智)、九層塔(加強腸胃健康)、辣椒(促進血液循環)、黑胡椒(提高代謝消化)、薑黃粉(抗發炎),或是綜合堅果、天然香料、橄欖油等配角,讓每一杯綠拿鐵的營養更豐富完整。

養生達人陳月卿鼓勵大家嘗試,因為製作比精力湯更簡單,食材準備更容易。「如果你覺得像我這樣20多年堅持每天一杯有點困難,那麼不妨給自己10天,讓自己的身體和生命都有一個全面改變的機會。」

經典綠拿鐵 新手入門款(1人份)

1.青江菜洗淨放入滾水中,汆燙30秒撈起,放涼備用。

2.鳳梨、蘋果洗淨,切小塊備用。

3.青江菜、鳳梨、蘋果、綜合堅果、水依序置入果汁機或食物調理機,蓋緊杯蓋,開機打40~50秒後,關機即完成。

● 蘋果1/4顆(約50克)
● 鳳梨約100克
● 綜合堅果1大匙(約5克)
● 水約150cc
● 青江菜(燙熟)約50克

綠拿鐵●排毒魔法飲

陳月卿、小V爸

天下生活出版

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
生2小孩竟瘦6公斤 減重法公開 靠7招 晚間10點後吃飯仍可瘦 起床後做這事可增加「瘦素」分泌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題