打流感疫苗、少用3塑膠袋,是「自私」的

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數938
2017/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第227期
放大字體
世界變得好快,連病毒都變得難以預測。

本應是冬季盛行的流行性感冒,今年一路延燒到夏天。辦公室三不五時傳出誰中鏢,連帶傳染給小孩、長輩。又有,太太發燒去住家社區醫院給A醫師看,直接開抗病毒藥物,3天後先生也發燒看辦公室附近B診所,卻要做流感快篩?還有,弟弟得流感,姊姊嚇得叫他不准回家、在外隔離,拿起酒精、漂白水把整個家內外消毒一遍,深怕病毒找上門。等到討論起老爸、老媽是否打流感疫苗,滿是問號:「聽說打過疫苗還不是得流感」、「有人說疫苗副作用很嚴重」、「3價、4價有什麼差別」?

即使深耕健康醫療領域多年,對於流感和疫苗依然有好多想知道的事。副主編靜慧與資深撰述雅馨訪遍流行病和公衛學者、防疫專家和感染科醫師找答案,撰寫的「全家備戰防流感(56頁)」。原來,上一個流感季台灣疫情未起,很大原因是每4人就有1人有打流感疫苗,提高了全民防禦力。原來,每位受訪者幾乎年年打流感疫苗,既保護自己,也保護身邊幼年老弱殘病等的高危險群少受威脅。促使我拿到念小學的兒子帶回流感疫苗接種家長同意書,很快簽名,且決定這個冬天,要勸婆婆、帶媽媽,還有我自己,都去打流感疫苗。

坦白講,打流感疫苗是自私的。先利己(不受病毒感染)再利人(家人親友)利眾生(防止流感大爆發),本期封面故事「原來我們都在吃塑(104頁)」也是。

什麼是流行性感冒?

流行性感冒,通常簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微,我國每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
11大有機通路祕密客大調查 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
好心「害」地球?

最新專題