年紀越大精神越不濟?腦袋不靈光? 專家:有這些徵兆,需補充優蛋白

瀏覽數30,791
2017/10/01 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
總是在還沒到就寢時間睡意就襲來?喜歡的電視節目才剛打開,啄木鳥就附身?年紀越大,越容易精神不濟、睡不好、腦袋也越來越不靈光,許多人以為這是老化必然的現象,其實不然。專家提醒,會出現這些症狀,很可能是蛋白質攝取不足的結果,除了容易造成血糖波動,精神不濟無法思考;蛋白質也是大腦組織的重要營養,缺乏時將會造成腦力不足,記憶力變差,忘東忘西,嚴重影響生活品質。

血糖穩定不愛睏,避免腦力不足變遲鈍

進入40歲以後,如果動不動就打瞌睡,體力不濟、精神渙散、無法思考,記憶變差,其實這些都是身體在告訴你:是時候該補充優蛋白了。

蛋白質是「人體3大能量營養素」之一,維持人體機能正常運作,非常重要。根據研究,攝取足夠的優蛋白,可以提振心智能力,因為蛋白質中的酪胺酸能促進身體分泌多巴胺、正腎上腺素,讓人思考敏銳、反應靈活,並且提高學習和工作效率。

研究也發現,一天中的蛋白質攝取,早餐很重要。如果沒有攝取足夠的蛋白質,身體容易感到疲累、飢餓;反之,攝取足夠的蛋白質,可以減緩碳水化合物釋放糖分的速度,並讓血糖緩慢上升後維持穩定,避免血糖飆高,吃完飯就犯睏,思考自然靈活不遲鈍;而且血糖的穩定度可以從早上持續到下午。有些老人家以為血糖波動,都是糖分攝取造成的問題,殊不知問題是出在蛋白質吃不夠!

怕老?蛋白質是扭轉老化的關鍵力

缺乏蛋白質,也會讓身體機能提早退化,由內而外加速老化。

人體有約20%是由蛋白質構成的。蛋白質內含各種胺基酸,組織建構成肌肉、皮膚、頭髮、指甲、內臟器官還有免疫系統等,換句話說,身體的大部分器官都是經由蛋白質形成,一旦缺乏蛋白質,就會造成代謝率下降,同時降低對疾病的抵抗力,頭髮枯黃、乾燥、一拔就掉;指甲變軟、分層、易斷裂;身體更因肌肉量下降、肌力不足,體態鬆垮而老態畢現。

千萬不要輕忽這些徵兆,這是身體已經開始慢慢變老的警訊。從數據上可看出,熟齡世代的新陳代謝速率約比年輕人少了9〜12%,這是因為基礎代謝率會隨著年紀增長而減少;加上吃進去的蛋白質不足,身體會利用肌肉中的蛋白質來產生所需的熱量,肌肉被消耗,外型就會鬆垮,皮膚鬆弛,感覺沒有力量。有些人頭髮乾枯、甚至禿頭顯老,也是因為缺乏頭髮的助長劑,一種角質化的蛋白質所致。

此外,如果失眠睡不好,或是情緒低落、焦躁、憂慮,也不排除是缺乏蛋白質的因素。因為人體腦中左右情緒的神經傳導物質,也是由蛋白質組成;蛋白質還會影響誘發人體睡意的荷爾蒙「褪黑激素」生成,如果你是缺蛋白質的「營養難民」,不僅有可能比別人「糙老」,身心健康更容易拉警報!

你需要那些胺基酸?一次搞懂!

想要補充蛋白質,提供身體足夠的營養,抗老逆齡、腦力充沛不遲鈍,重點在於關鍵的成分所需。不同蛋白質來源的蛋白利用率不同,平時可以選擇HBV高生物價蛋白質,像是乳清蛋白或酪蛋白等內含有支鏈胺基酸BCAA/白胺酸(Leucine),且必需胺基酸種類齊全,吸收速度及利用率皆高於植物性蛋白(大豆蛋白),可幫助身體蛋白質合成更快速,維持身體力量。

蛋白之王「乳清蛋白」,身體利用率高,快速消化吸收

俗稱蛋白之王的乳清蛋白,擁有最高的吸收利用率,可以快速的提高血液中胺基酸濃度,進而幫助肌肉修復和成長;此外,乳清蛋白中含有豐富的支鏈胺基酸BCAA/白胺酸(Leucine),是蛋白質來源的優質首選。

白胺酸 (Leucine)

白胺酸是人體無法自行製造的必需胺基酸,必須從飲食中額外攝取,是打造、修復肌肉最重要的關鍵營養,許多研究中指出富含白胺酸的飲食,能夠增加肌肉組織,維持或增加新陳代謝。此外,白胺酸還具有:

1.幫助蛋白質的合成,增加體力,促進新陳代謝,讓你精神充沛

白胺酸可以顯著增加蛋白質的合成及肌肉量,提升新陳代謝率;還具有非常好的抗分解作用,有助於預防蛋白質分解和肌肉組織的流失,保持肌肉形狀不致鬆弛。肌力不流失,體力、活力自然湧現,精神充沛不嗜睡。

2.維持身體蛋白比例不流失,養肌肉不養肥肉

白胺酸可刺激肌肉合成,並能抑制蛋白質分解,幫助保留肌肉組織,在增加肌肉組織同時減少體脂肪,養肌肉不養肥肉,不但能預防肌少問題,幫助維持好體態,讓肌肉不會鬆垮「走精」。

30歲起蛋白質持續流失,打好「肌」礎才是健康關鍵,除了補充蛋白質,建議也應該同時補充可以維持肌肉正常收縮、調理生理機能的維生素D、強肌健骨的鈣質、以及多種營養成分,讓體力UP,活力充沛!

優質蛋白質VS. NG蛋白質,怎麼選?

蛋白質對身體很重要,想要擁有靈活不遲鈍的腦袋、結實的肌肉、豐沛的活力、富有光澤的指甲,全都少不了它。許多蛋白質來自於肉類,但燒烤油炸肉類、加工肉類等NG蛋白質,應該盡量避免;牛奶、豆、魚、蛋等食品,也要視個人的健康狀態適量攝取,以免吃入多餘的脂肪、高普林、膽固醇等。

尤其長輩如果開始有奶油手、蝸牛速,連罐頭打開都吃力時,代表已經有肌力不足現象,強化攝取優質蛋白質很重要!專家建議可以選擇富含白胺酸的營養補充品,幫健康打好「肌」底外,最好也能兼顧鈣質、多種維生素及礦物質的攝取,補足營養缺口,關鍵時刻才能幫你「肌少成多」,活力充沛有精神!

延伸閱讀》
天天補充優蛋白,當個游刃有餘的「不倒翁」
爸、媽,我會好好照顧你們

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
穩糖新關鍵:早餐攝取優質乳清蛋白

最新專題